Перевозчики рассказали, почему в Кургане дорожает проезд

На улицах Кургана курсируют 350 пассажирских автобусов
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Курганские перевозчики вынуждены повышать тариф на проезд в автобусах, чтобы транспорт ходил регулярно, а сотрудники получали зарплату. Информацию о финансовых сложностях перевозчики на условиях анонимности раскрыли URA.RU.
«На содержание одного ПАЗа уходит 290 тыс. р. в месяц. Это топливо, амортизация, ремонт, зарплата, налоги (без учета НДС) и т. д. То есть, один автобус должен в месяц перевезти 11,6 тыс. пассажиров при стоимости проезда 25 рублей. У нас на сегодня пассажиропоток — 10 тыс. Отсюда и появляется тариф — 28 рублей», — рассказал один из перевозчиков.
Бизнесмены акцентировали, что когда пассажиропоток был выше, а стоимость топлива ниже, они активно участвовали в социальной помощи. В 2018 году бизнесмены отдали 31 млн рублей на ремонт ДТЮ. В 2019 году перевозчики отдали 14 млн рублей на ремонт стадиона КЗКТ.
Предприниматель добавил, что раньше у перевозчиков были финансовые возможности сдерживать рост тарифа, но потом сильно ударила пандемия. Перевозчики потеряли 70% валовой прибыли. Льготные кредиты, предоставленные государством в 2020 году, ушли на зарплату и налоги. «Мы не допустили, чтобы в условиях карантина и снижения перевозок наши сотрудники не получали зарплату. Дефицит кадров и так очень большой. К нам не выстраиваются в очередь на ту зарплату, которую можем дать в условиях сдерживания тарифа», — уточнил бизнесмен. При этом власти не субсидируют выпадающие доходы, добавил он.
Только при повышении тарифа предприниматели могут сохранить количество техники, пояснил собеседник. Сейчас среднее время ожидания автобуса — 4 минуты, курсируют 350 автобусов. На запрос комментария в администрации Кургана URA.RU поясняли, что в хозяйственную деятельность предпринимателей мэрия не вмешивается. Тариф регулирует сам перевозчик.
Ранее URA.RU писало, что бизнес по перевозке пассажиров в Кургане терпит убытки . Часть компаний выставлялась на продажу . А горожане недовольны повышением стоимости проезда.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Передел транспортного рынка в КурганеЧто случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сергкй23 марта 2021 02:54Радуйтесь топиариям курганцы!
- Валентиныч22 марта 2021 19:05А может просто разогнать всех перевозчиков, а создать одного (лучше федерального) и тогда всем денег хватит, вернутся проездные билеты на все маршруты, льготные, детские и т.д. Город маленький, а аппетиты большие. Всем не хватит. Троллейбусы убили, что частникам свободнее было,. Ну что лучше стало ? Вряд ли. Может все вернуть, а. Последние 25 лет показали, что не так все плохо и было.......
- Валерий22 марта 2021 16:39Чем выше цены тем меньше спрос.аксиома
- Татьяна21 марта 2021 19:24А культуру обслуживания улучшили, чистоту порядок , камфорт при перевозке, безопасность пассажиров улучшили.? За что увеличение стотмости проезда? Решили за счет этого решить свои финансовые проблемы? И почему Мария не может вмешиваться т.к это частное собственность? Что это цервь отделенная от государства законом не подлежит?Просто так Марии удобнее. Безконтрольность с их стороны приводит к разгельдяйству хозяевам аатобксам.
- для москвича21 марта 2021 15:34Иногородние перевозчики перевозчики прежде чем зайти в какой-то город , открывают там обособленное предприятие и налоги от своей деятельности платят в местный бюджет.