Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Экономисты: власти хотят контролировать накопления россиян

28 апреля 2021 в 12:30
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Государству выгодно контролировать накопления на картах россиян, считают экономисты

Государству выгодно контролировать накопления на картах россиян, считают экономисты

Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

Государство хочет контролировать деньги граждан. Это может замедлить экономический рост страны, рассказал URA.RU политолог, экономист и предприниматель, член генсовета «Деловой России» Антон Любич.

«Государство стремится к усилению контроля за денежным обращением граждан. В ответ на подобные мероприятия граждане увеличивают участие в наличном денежном обращении. Увеличение количества безналичных платежей ускоряет оборот денег в экономике. Чем быстрее деньги в экономике движутся, тем быстрее она растет. Но это меняет поведение человека, делает для него совершение многих желаемых им операций некомфортным. Что замедляет экономику», — говорит Любич. Исходя из опыта Европейских стран, оптимальное соотношение в обороте денег — 65% безналичных и 35% наличных платежей, уточнил эксперт.

Рост числа безналичных операций дал бы государству не только способ легче собирать налоги, но и рычаг для ограничения гражданских свобод россиян, заявляет Любич. Это возможно, благодаря прозрачности цифровых транзакций. Однако, во избежание социальной напряженности, власти переведут россиян на безнал постепенно, объяснил URA.RU экономист и международный инвестиционный аналитик Эдуард Матвеев.

Продолжение после рекламы

«Понятно, что государству и правительству хочется взять под контроль движение всех денежных средств, которые идут по картам россиян. Но правительство понимает, что перегибать палку нельзя, это выльется в серьезный социальный протест. Скорее всего, они будут делать это аккуратно, постепенно поддавливать. Наличные деньги вряд ли могут быть вытеснены до тех пор, пока не произойдет полная смена поколений», — говорит Матвеев. В ближайшие 4 года введенная Мишустиным система онлайн-касс и налоговая могут объединиться, считает экономист. Они уже сейчас собирают больше данных, чем Росстат, подчеркнул он.

Ранее Центробанк спрогнозировал сокращение оборота наличных в 2021 году. Предположительно, он уменьшится на 2 трлн рублей.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (22)
  • есть такие...
    26 мая 2021 16:31
    Не знаю у кого как, но у меня мои доходы и сбережения формируют мое личное достоинство перед другими людьми. Достоинство по конституции неприкосновенно. Власти хотят нарушить конституцию?
  • Я против
    30 апреля 2021 03:13
    Им нужен человек служебный или просто раб, без чувств, без мозгов и без денег. Не дождутся!!!
  • бабушка
    30 апреля 2021 00:13
    Мне сторожа-наблюдатели не нужны Свои копейки я всегда сочитаю- но увы- считать нечего не получается Все сьедает повышенные тарифы и цены
  • Власти хотят?
    29 апреля 2021 14:54
    Не надо заниматься психологическими диверсиями. Частные коммерсанты, которые вдруг стали министрами-капиталистами, сенаторами и чиновниками-демутатоми, - это не государство и не власть.
  • Парадокс
    29 апреля 2021 14:33
    Родина и так поддавливает со всех сторон, постепеннее некуда, а где-то уже и постоянно. Она действует только в свою пользу. Человеческий фактор тут давно уже не учитывается. Вряд ли удастся властям перевести свое население с его копейками на безнал. На безнал логичнее и разумнее уходить богатеньким русским буратинам, но и на безнале там никакого контроля за коррупцией не случится - эТТТо тепереча экстремизм. А простое население пока еще может побряцать своими "пятаками" и хоть что-нибудь купить себе на прожитие. Однако с "картонками" тут связываться проблематично да и опасно... Зачем же контролировать еще и выживание своего населения?!!
Следующий материал