Курганские перевозчики объединились, чтобы противостоять мэрии

В Кургане перевозчики объединились в союз
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
После ряда конфликтов по поводу пассажирских перевозок владельцы транспортных компаний в Кургане создали союз. Организация поможет договариваться с мэрией по спорным вопросам — о сокращении автобусов, повышении стоимости проезда и так далее. Об этом URA.RU рассказал один из организаторов союза транспортных предприятий Владимир Соболев.
«Мы пытаемся выходить на диалог с мэрией. Встречаемся и вырабатываем единое мнение, что не всегда сразу удается сделать. Но решения находим компромиссно», — пояснил перевозчик. Он добавил, что сейчас в союз входят семь владельцев предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. Некоторые курганские предприниматели не стали вступать в организацию.
Инсайдер из сферы автобусных перевозок пояснил, что те, кто отказались войти в союз не видят в этом смысла. «Одна из целей организации — это проработка вариантов ухода от НДС. Это снизит затраты предприятий, повысит доходы компаний. Законный путь — установление регулируемых тарифов. То есть стоимость перевозок надо будет утверждать через департамент регулирования цен и тарифов. И не факт, что чиновники утвердят экономически обоснованную цену. Некоторые не хотят рисковать», — пояснил источник. В пресс-службе мэрии пообещали URA.RU в ближайшее время прокомментировать взаимодействие с союзом.
Ранее URA.RU писало, что перевозчики вынуждены повышать стоимость проезда в автобусах. Чтобы остановить темпы подорожаний, власти приступили к сокращению количества общественного транспорта. Изменения затронули почти 40 городских маршрутов. Городские власти рассматривают возможность вернуть регулируемый тариф на автобусы, который действовал в городе до 2016 года.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Передел транспортного рынка в КурганеЧто случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Еще и недовольны?27 июня 2021 19:30Со своими лоханками давно пора помолчать. Ждем иногороднего перевозчика. Надоело отдавать деньги этим барыгам. В противогазах скоро будем ездить в этих вонючих салонах. Но не нужны Вы со своими посудинами. Чтобы получать прибыль надо что-то вкладывать. Захотели на своих списанных прибыль иметь, да хватит уже. Еще пугаете что пешком ходить будете. Согласны ездить в чистом, новом транспорте, но не платить этим бомбилам за вонючие и разбитые тарантасы.
- Любовь25 июня 2021 18:20В Н-Тагиле стоимость проезда в маршрутках21рубль,численность населения570 тыс, у нас в городе Кургане все нерентабельный проезд уже28руб и все мало
- горожанин23 июня 2021 21:32Учитывая продолжающийся ценовой беспредел на городском транспорте Кургана, пассажирам городского транспорта настало время подумать о создании городского Союза потребителей транспортных услуг. Целью создания такого Союза является борьба за улучшение качества обслуживания городского населения автобусными перевозками, за разумный уровень тарифов на маршрутах, против монополизма и картельного сговора со стороны частных перевозчиков,обслуживающие городские маршруты областного центра.
- Константин23 июня 2021 20:45Сколько можно обсуждать эту тему. На пассажиров наплевать, потому как цены за проезд растут постоянно. Раньше власти думали о людях на маршрутах ходили просторные автобусы и тролейбусы и работали они до полуночи потому что заводы а две смены трудились, а проезд был 5 копеек. Вот вам и арифметика. Вывод,,, голосуйте все, голосуйте правильно. Вставайте с диванов.
- сэмэну23 июня 2021 14:59Если Губернатор и Мэр областного центра проявят политическую волю и проведут наконец-то оптимизацию маршрутной сети города, избавят ее от длинных и дублирующих маршрутов, сделают ее оптимальной, удобной для горожан и обеспечивающей рентабельную работу автобусам всех марок, то заехать на курганский городской транспортный рынок- иногородние перевозчики найдутся. Тем более, что проводимые конкурсы на право заниматься городскими перевозками в крупных городах РФ в условиях кризиса показывают, что происходит перераспределение рынка автобусных пассажирских перевозок в пользу крупных игроков, иногда даже из других регионов. Так как во всех конкурсах на маршруты в городах ключевыми являются требования к городским автобусам претендентов и далеко не всем местным перевозчикам удается соответствовать этим требованиям. В условиях кризиса они не могут найти нужное количество ресурсов, чтобы обновить парк автобусов и отстоять свои маршруты.