Экономист Белоусов назвал причину роста цен на бензин в РФ

Экономист Дмитрий Белоусов объяснил, почему российский бензин дороже финского
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Акцизы на бензин в России сильно завышены, но опускать их государство не будет, поскольку это ударит по доходам региональных бюджетов. Об этом заявил в интервью URA.RU Дмитрий Белоусов, заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), созданного его братом, первым вице-премьером Андреем Белоусовым.
«Было ошибкой выбрать европейский путь по акцизам. Европейцы считают, что бензин — это предмет потребления богатых, поэтому акцизы должны быть высокими. В определенной степени бензин в России переоблагается, и потому избыточно дорог для огромной страны. Но эти деньги идут в региональные бюджеты, на которых „сидит“ социалка — школы и большая часть медицины, дороги и сельское хозяйство, ЖКХ», — отметил Дмитрий Белоусов.
Вместе с тем, по словам экономиста, рост цен на бензин в России удалось приостановить, за исключением регионов Дальнего Востока. Однако там, отмечает эксперт, стоимость топлива растет из-за ремонтов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
Цены на бензин в России превысили исторический максимум . Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что правительство страны готовится временно запретить экспорт бензина.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мишка13 августа 2021 12:33Необходимо Илона Маска покупать со своими теслами как футболиста вот Илон гений и нефть ненужна.
- Серега из деревни13 августа 2021 01:47Если бы Белоусов додумался до идеи разделить цены на бензин для служб которые необходимы для служб жизнеобеспечения и воспроизводства и цен для частных лиц, чиновников обеспеченных и тд. То проблем бы не было. В конституцию нужно ввести статью, что человек имеет право на личный транспорт. и расходы на бензин все что выше 4тр в месяц по дотируемым государством тарифам все что выше по рыночным. Для служб выше указанных спец твриф. если они частные но в то же время занимаются жизнеобеспечением то получают налоговый вычет.
- ИМЯРЕК12 августа 2021 16:12Цены в России только растут. Может у нас цена на бензин и ниже чем в Европе, как говорят заинтересованные в повышении цен люди, но и зарплаты у нас ниже и намного. Не берем зарплаты чинуш и коммерсантов, им наворовать деньги у населения нет проблем. А в основной массе народа, бензин и дизтопливо очень дорого. По заплате и покупательская способность! И относительно доходов населения цена на топливо должна быть на 50% меньше,т.е. 25 - 30руб.литр.Вот она справедливая цена для России. Не видел ни одного торгаша который хоть раз сказал - хватит. Только и слышно - мало. Цены маленькие! Работаем мы мало! Ну давайте вернемся на сто лет назад - рабочий день 12часов,рабочая неделя 7дн.,а рабочих приковывать цепями к станку. Мечта чинуш и бандитов - рабовладельческая Россия.
- Николай12 августа 2021 15:47Помнить нужно только одно "нет такого преступления на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли". Все остальное крокодиловые слезы.
- АВМ12 августа 2021 15:29конская цена на энергоносители, которая тянет за собой цены на все сотальное это диверсия против собственного производства и потребления: себестоимость производства неконкурентна; ср-ва потраченные на энергоносители не потрачены на товары; расстояния в голландии от производителя к потребителю, это не расстояния в Сибири; перевод перевозок от жд транспорта к перевозке фурами тоже диверсия, итого что-то надо срочно менять