В Госдуме объяснили, почему не могут отменить ЕГЭ

Взамен ЕГЭ не предлагается проработанных альтернатив
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Законопроекты об отмене ЕГЭ не могут быть приняты Государственной думой, поскольку авторы инициатив не предлагают проработанных и конкретных альтернатив. Об этом в разговоре с URA.RU завил депутат Госдумы, член комитета по образованию и науки, кандидат исторических наук Алдар Дамдинов.
«За период седьмого созыва Госдумы было 4-5 внесений разными фракциями, которые требуют просто отменить Единый государственный экзамен. Но зачастую взамен ничего не вносилось. Это чисто политический и популистский заход: „Мы за то, чтобы отменить, а дальше придумайте сами, что с этим делать“. Конечно, такие законопроекты просто отклоняются, и они (авторы инициатив — прим. ред.) сами понимают, что такие законы не пройдут», — рассказал URA.RU депутат Госдумы Алдар Дамдинов.
Парламентарий подчеркнул, что инициаторы отмены ЕГЭ не думают над тем, что должно прийти ему на смену. «Конкретных предложений по крайней мере я не видел, чтобы они были проработанные, которые имеют под собой реальную почву хотя бы для обсуждений», — уточнил он.
Дамдинов выразил мнение, что авторы законопроектов сами не хотят, чтобы их инициативы были приняты. «Зачастую в таких предложениях указывают „вернуть традиционное“. Что значит традиционное? Как оно вернется? То есть, абсолютно непроработанные предложения. Мне даже порой кажется, что они изначально так создаются, чтобы они не проходили», — заключил собеседник агентства.
ЕГЭ в России начали вводить в систему образования с 2001 года. Тогда был проведен эксперимент в нескольких регионах. Только в 2009 году был принят закон «Об образовании», в котором ЕГЭ признали обязательным. У этой системы есть как сторонники, так и противники. Так, вице-спикер Госдумы Петр Толстой , зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев призывали отменить ЕГЭ.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Никита Инкин02 октября 2021 03:05Я считаю что отмена ЕГЭ обязательно в наше время так как ученики зацикливаются только на программе подготовки к ЕГЭ а что бы подготовится к программе университета требуется не мало времени а так же дети не изучают дополнительный материал для своих будуших профессий и в итоге из университетов выходят люди способные работать в стандартных ситуациях не способные мыслить логически. Это все что я хотел сказать надеюсь что многие поддерживают мое мнение
- Tixon16 сентября 2021 22:55Что, значит?, законопроекты об отмене ЕГЭ не могут быть приняты Государственной думой, поскольку авторы инициатив не предлагают проработанных и конкретных альтернатив. Посадить всех этих авторов, лет на 15, в момент все придумают.
- николай15 сентября 2021 05:27Новое, это хорошо забытое старое. Только простой экзамен может определить уровень знаний выпускника. А игра в "угадайку" давно скомпроментировала себя. Просто выпускаются неучи, которые пополняют ВУЗы, порой не давая возможности действительно способным ребятам продолжить обучение. Развалено таким образом система образования, наука, здравоохранение - а это плохо.
- настолько15 сентября 2021 04:11развалили систему. что отмена ЕГЭ может просто ее уничтожить!?
- Михаил14 сентября 2021 22:45При чем тут ЕГЭ? Какая разница , сдавать экзамен в вуз или сдавать его еще в школе? В школе хоть больше объективности, экзамен принимают не свои учителя. А в вузы сплошное репетиторство (замаскированное взяточничество). Вы думаете, почему депутаты против ЕГЭ? Это усложняет им пристраивать своих отпрысков строго на бюджетное отделение.