Пермскому заводу грозит сотня исков от рабочих без QR-кодов

Отстраненные сотрудники пермского предприятия готовят документы в суд
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Сотрудники пермского завода «Машиностроитель», которых отстранили от работы из-за отсутствия сертификата о вакцинации от коронавируса, сменили тактику защиты. Они отказались от коллективного иска к руководству предприятия, но подадут индивидуальные. Как рассказала URA.RU адвокат рабочих Мария Аминова, всего на «Машиностроителе» на работу в начале декабря не пустили около 130 человек.
«Мы подали две коллективные жалобы в трудовую [инспекцию] и прокуратуру и приняли решение идти не коллективным иском, а отдельными, потому что в коллективном иске нельзя излагать требования о взыскании в пользу отстраненного сотрудника среднего заработка за время вынужденного прогула. Этот расчет должен делаться в индивидуальном порядке», — пояснила URA.RU Аминова.
По словам адвоката, документы в суд поступят в начале следующей недели, после чего в течение пяти дней должны будут назначить даты заседаний. Все иски будут направлены в Мотовилихинский районный суд Перми.
Ранее URA.RU рассказывало, что 2 декабря руководство «Машиностроителя» не пустило на работу около сотни сотрудников, которые не поставили прививки от COVID-19. Тогда они решили подать на предприятие коллективный иск. Трудовая инспекция начала свою проверку. URA.RU в ведомстве пояснили, что, по их данным, от работы отстранили 89 человек. Накануне с ними встретился представитель прокуратуры, который разъяснил законы, но своих выводов о конфликте не озвучил, говорит Аминова. Редакция направила запрос в пресс-службу надзорного ведомства.
По данным СМИ, от работы сотрудников без QR-кодов отстраняют и на других предприятиях. Например, на Пермском пороховом заводе и в аэропорту Большое Савино. Руководство предприятий действует на основании постановления регионального управления Роспотребнадзора, согласно которому привиться до 1 декабря были обязаны работники практический всех организаций. Пермские профсоюзы просили губернатора Дмитрия Махонина повлиять на ситуацию.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
В России повсеместно введут QR-кодыTelegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Гость23 декабря 2021 09:53Никакой угрозы для предприятия в связи с этими исками нет. Приказ основан на законодательстве, что бы там ни втирали юристы
- Макс12 декабря 2021 05:39Я на вахте ,в другом городе ,как ставить вакцину ?когда я не знаю нужна она или нет мне в плане антител ,,а если не пойдет а если скрутит ?да кому я нужен здеся
- Маша.12 декабря 2021 05:30Не надо никогда сдаваться. Любой работодатель панически боиться любых проверок. Пишите заявление в прокуратуру через сайт Гос Услуги. Есть заявление в прокуратуру,,,, они обязаны направить проверяющие инстанции, по нарушениям. СЭС, налоговая, ОБЭП. Отстаивайте свои права, защищайтесь...
- Нюша12 декабря 2021 04:36Кто зарабатывает на вакцинах и губит людей
- Нюша12 декабря 2021 04:35Пусть слуги колятся и вводят куаркоды.Это уже слишком нарушать законы и недопускать к работе людей у всех семьи. Сколько можно у всех и без вакцин за два года выработался иммунитет...