Экономист: в России нет денег на дополнительную индексацию пенсий

В ближайшие годы деньги в федеральном бюджете будут постепенно заканчиваться, считает Виталий Калугин
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В федеральном бюджете России нет денег на постоянную индексацию пенсий выше уровня инфляции, поэтому необходимо развивать рынок труда и увеличивать отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР). Об этом в разговоре с URA.RU рассказал финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин.
«Теоретически у нас достаточно большой федеральный бюджет, который осуществляет трансфер денег в ПФР. По планам на ближайшие три года, это порядка 4,5—5 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета ПФР. Можно было бы и по 6 трлн перечислять на дополнительную индексацию, но эти деньги неоткуда взять. В прошлом году федеральный бюджет был профицитным, но в ближайшие пару лет деньги будут потихонечку истекать», — сказал Калугин.
Экономист отметил, что деньги на дополнительную индексацию пенсий гораздо эффективнее получить с помощью развития рынка труда. «Мы можем и сами дополнительно проиндексировать пенсии, если будем развивать рынок труда и повышать зарплаты. Например, если человек сейчас получает 50 тысяч рублей, а станет получать 60 тысяч, то и отчисления в ПФР увеличатся примерно на 20%. Это будет стратегически более эффективно, чем постоянно искать деньги в бюджете», — заключил Калугин.
Как отметил депутат Госдумы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алехин, в Госдуме в ближайшее время поднимут вопрос индексации пенсий. «Уже после каникул, на ближайшем заседании комитета, будем обсуждать поручение президента России Владимира Путина по индексации пенсий. Фактически, реальная пенсия стала меньше. Этот вопрос будет подниматься на заседании комитета», — сказал Алехин в беседе с URA.RU.
Ранее Владимир Путин подписал указ об индексации страховых пенсий на 5,9% с 1 января 2021 года. Путин также поручил правительству проиндексировать пенсии по уровню реальной инфляции . Согласно данным Росстата, реальные пенсии россиян падают 10 месяцев подряд.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алесей14 января 2022 22:01Нужно сделать как было в СССР депутаты должны работать и зарабатывать себе на пенсию по месту своей основной прямой профессии, а на сессии в Госдуму приезжать в командировки, а не как сейчас получать среднюю зарплату в 400 тыс. рублей и огромные надбавки к своей пенсии, плюс еще кучу льгот. Вот тогда сразу найдутся деньги для достойной пенсии всем пенсионерам.
- Дед Сашка06 января 2022 15:34А нам что впервой! Денег нет и мы держимся. Только страна теряет стратегический тыл из пенсионеров. Мы не сможем и на фронте и в тылу. Мало нас, и каждым годом все меньше.тяжко нам.
- Любовь06 января 2022 14:48пенсионный возраст увеличивали, чтобы денежные средства направить на повышение пенсий, а теперь опять денег нет, куда дели
- он06 января 2022 08:05Как будто голодные........
- факт06 января 2022 05:33один не бедный перец новую супер яхту в Германии строит.предыдущая мала показалась.он же личный Боинг купил за 250 млн .дол.футболистов аглицких содержит.а таких перцев В России как тех блох на собаке.вот пусть и потрясут мошной.