В международном допинговом агентстве заступились за Валиеву

В ITA подтвердили, что тест на допинг у Камилы Валиевой оказался положительным
Фото: Фото: Алексей Колчин © URA.RU
Международное агентство по тестированию (ITA) заявило, что информация о допинг-пробах российской фигуристки Камилы Валиевой не подлежала «публичному раскрытию». Это связано с тем, что спортсмена еще не достигла совершеннолетия. Однако из-за повышенного внимания прессы в ITA подтвердили, что анализ на допинг Валиевой оказался положительным.
«ITA подчеркивает, что г-жа Камила Валиева, член делегации Олимпийского комитета России в Пекине, является несовершеннолетней и, следовательно, „защищенным лицом“ в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом — этот статус распространяется на лиц, находящихся под возраст 16 лет. Видя, что некоторые средства массовой информации не предоставили ей такой же защиты, ITA признает необходимость официальной информации в связи с повышенным общественным интересом», — сообщается на официальном сайте Международного агентства по тестированию.
В ITA подтвердили, что проба, взятая у Валиевой 25 декабря 2021 года, показала положительный результат на допинг. В крови у фигуристки обнаружили триметазидин — препарат, который применяется для профилактики приступов стенокардии и ишемической болезни сердца. Это лекарство входит в Запрещенный список Всемирного антидопингового кодекса. Валиеву отстранили 8 февраля 2022 года по решению РУСАДА.
ITA предупредило фигуристку, что ей запрещено участвовать в соревнованиях, тренировках и любой другой деятельности во время Олимпиады в Пекине. Валиева обжаловала временное отстранение в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА. Вечером 9 февраля ей разрешили вернуться к тренировкам и соревнованиям. Причины, по которым принято такое решение, пока неизвестны.
В ITA сообщили, что изначально не раскрывали информацию о положительном допинг-тесте Валиевой для ее «физической и психологической защиты». В агентстве также предупредили, что МОК подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд на решение РУСАДА.
Награждение российских фигуристов, победивших в командном турнире, не состоялось из-за якобы положительной допинг-пробы одиночницы Камилы Валиевой. Вместе с тем сегодня официальный представитель МОК Марк Адамс назвал эту информацию «слухами» и «спекуляциями» . На ситуацию также отреагировали в Кремле . В свою очередь, в Общественной палате РФ считают, что данная ситуация — планомерная атака на нашу сборную .
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Допинг-скандал с Валиевой на Олимпиаде в ПекинеНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна12 февраля 2022 21:32Изначально не раскрывали информацию, оберегая ребенка, но как только Америке понадобилась золотая медаль, раскрыли прямо в середине соревнований! Кто ответит за то, что ребенку давали препарат? Не сама же она его принимала!
- Арина12 февраля 2022 18:19Что за странный и провокационный заголовок , ИТА -"защитница"? Почему ита не раскроет, как произошла утечка информации и много-много других вопросов к ней? Это однозначно хорошо спланированная и осуществленная провокация.Этим,на мой взгляд должны заняться наши спецслужбы.
- Мы12 февраля 2022 15:43Провокация против наших спортсменов сильнейших и сильнейших тренеров.Скотское поведение ВАДА и МОК—все политизировано и лижут пятки англосаксам.Позорище,а не организации,даже стали мужиков до женских соревнований допускать чтобы выиграть,так чего же удивляться очередной подлости?Такие провокации оставлять безнаказанно нельзя.
- Елена12 февраля 2022 05:17Уважаемый автор статьи! Это как ITA защитил несовершеннолетнего спортсмена? Сначала скрывали информацию о пробах, дали возможность американскому изданию сделать вброс в сети о положительных пробах у российской сборной, выпустили Российскую сборную на пьедестал, а Американская сборная не вышла. Значит они уже все знали, что церемонии награждения не будет. Далее разворачивается атака на ребенка, идет массивный прессинг, причем не только иностранными СМИ, но и наши, российские СМИ тут же подхватили, всем надо отличится! А затем,Ж куда уже деваться ITA, исходя их их изложения текста, пришлось под всеобщим интересом все рассказать. Как стройно все получилось. Считаю, что ITA нарушил Кодекс, и сам предоставил информацию о несовершеннолетнем спортсмене. А здесь, полагаю, надо СК России подключиться, и проверить, как отбирались пробы? Кто мог быть замешан в том, что в пробах оказался данный препарат? Вопросов много. Ответов нет. И все это на 15-летнего ребенка.
- Асия12 февраля 2022 04:56Все же странно, неужели, зная как за нашими следят, врачи и тренер не продумали, что давать спортсмену? Надеялись на авось? И вроде, если надо что-то принять "неоднозначное", то надо официально оформить справки и подать (заранее!!!) в антидопинговые организации? Так делают амеры и норвежцы.