На курганском маршруте некому возить пассажиров

В Шадринске не могут найти перевозчика, который будет обслуживать автобусный маршрут
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Шадринске (Курганская область) ни один из перевозчиков не захотел перевозить местных жителей на маршруте №21. Данная информация была размещена на портале госзакупок.
«Результат определения поставщика. <…> Основание признания торгов несостоявшимися: по окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки на участие в закупке», — указано на сайте.
Маршрут №21 следует от железнодорожного вокзала до поселка Туманово. Предполагалось, что по нему с понедельника по пятницу будет курсировать один автобус, а суббота и воскресенье станут выходными. В приложенных документах указано, что в 2021 году на маршруте пассажиры всего заплатили за проезд 1 080 000 рублей.
Ранее предприниматель отказался от автобусного маршрута из деревни Плоская Курганской области в Шадринск. Родственники жителей деревни просили, чтобы маршрут вернули хотя бы на два дня в неделю. Так можно будет доехать до магазина за продуктами. Также автобусы в 2021 году перестали ездить в село Ольховка Шадринского района.
Подписывайтесь на URA.RU в
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ольга07 апреля 2022 18:24Что в Кургане с 342 маршрутом? В дачный сезон он уже с Рябково полный ходил, в этом году что с ним будет? Отменили? Данный маршрут пользовался спросом, как теперь прикажете ездить? С пересадками? Спасибо!
- Шошина ТВ06 апреля 2022 02:44Красота, красота!!! Дожились при новом губернаторе!!
- Житель города06 апреля 2022 02:19Федеральное законодательство предусматривает для маршрутов с регулируемым тарифом заключение государственного контракта. По подготовке контракта должна рассчитываться начальная максимальная цена, которая заказчиком зачастую занижается в десятки, а то и тысячи раз. В некоторых случаях просто выставляют за 1 рубль. При этом тарифорегулирующий орган ограничивает тариф, руководствуясь политическими мотивами. Сейчас многие перевозчики по безнадеге еще соглашаются работать за бесплатно. В итоге большинство реальные банкроты. Скоро работать будет некому. Вот как-то так нашу автотранспортных отрасль развивают