Военный: встреча с минами неизбежно закончится гибелью теплоходов

Гражданские корабли не занимаются отслеживанием мин, отметил Дмитрий Литовкин
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Грузовые и туристические суда не занимаются проверкой дрейфующих мин, поэтому встреча с таким боевым оружием в Черном море может закончится трагедией — корабль утонет. Об этом в беседе с URA.RU рассказал военный эксперт, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин.
«Мины — это серьезная угроза для гражданского судоходства, торговых судов, теплоходов, потому что, в отличие от военно-морских сил, они не следят за тем, что находится под бортом. Их задача — выполнение рейсового задания. Суда идут по навигации и следят, чтобы не было столкновения с другими кораблями. Поэтому, что угодно может случиться, если судно встретиться минами, малозаметными на воде, оно потонет. Одним словом, товарищи боеприпасы установили, но плохо, их посрывало, и теперь это „взрывчатка, плывущая по воле волн“», — объяснил Дмитрий Литовкин.
Капитан запаса добавил, что дрейфующие мины в Черном море могут стать причиной блокировки Босфора. «Босфор — то не просто пролив, соединяющий Черное море с Мраморным, там, как на автобане, есть две полосы движения, строго отмеченные для судов и кораблей. И если мина попадает на это шоссе, высока вероятность, что какой-нибудь сухогруз подорвется. От удара его развернет и он заблокирует Босфор. Тоже самое произошло в Суэцком канале, когда контейнеровоз полностью заблокировал пролив (произошло это в марте 2021 года, судно село на мель и перекрыло движение в обе стороны, в итоге в „пробке“ застряло около 150 кораблей, — прим. URA.RU)», — напомнил Литовкин.
По словам собеседника агентства, обнаружением возможных дрейфующих мин занимаются военные корабли. «Военные моряки каждый выход в море начинают с отработки задачи противоминной защиты, то есть они специально ищут подобные объекты и уничтожают с помощью артиллерийских средств, которые есть на корабле. Собственно говоря, на Балтике такие ситуации нередки, потому что немцы в годы Великой Отечественной войны установили достаточно серьезные минные комплексы для защиты своих побережий», — подчеркнул Литовкин.
В Минобороны России сообщили, что ВМС Украины с 25 февраля по 4 марта установили в Азовском и Черном море 420 якорных мин. Из-за штормов и неудовлетворительного технического состояния у части боеприпасов произошли обрывы тросов. Дрейфующие мины были обнаружены моряками в районе Турции и Румынии. Отставной контр-адмирал ВМС Турции Джихат Яйджи назвал это военным преступлением . О начале спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины президент РФ Владимир Путин заявил 24 февраля . Глава государства подчеркнул, что целью ее является защита людей Донбасса от геноцида со стороны националистов.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ежедневный дайджест о спецоперации на Украине .
Материал из сюжета:
Спецоперация РФ на УкраинеНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- елена19 апреля 2022 14:53нужно поменять на летчиков наших
- Алина19 апреля 2022 14:02Совершенно согласна, он вообще не ГРАЖДАНИН РОССИИ. Ну и что ж, что кум нашему призеденту, это не кровяное родство - раз, а второе: Сталин сына не менял. Ой, если наши пойдут на эту низость, будет полнейшей разочарование!
- Яцек Влад19 апреля 2022 06:54Да и с какой стати менять этого украинского деятеля на украинских солдат ? Шило на мыло ?
- Рома19 апреля 2022 06:03Корабли топить будем теперь.
- Нина19 апреля 2022 06:00Причем тут Медведчук? Нам в первую очередь надо спасать наших ребят, которые жизнь отдают за Россию. Обменивать наших военнопленных. Это долг нашего правительства.