Худрук театра оправдалась за танец нациста в Екатеринбурге. «Тысячи людей повелись на этот развод!»

В спектакле речь идет об эпохе Второй Мировой войны
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Танец нациста, коменданта концлагеря Освенцим, который показали на сцене ДК ВИЗ в Екатеринбурге во время международного юношеского фестиваля «Синяя роза», на самом деле выдернут из контекста. Об этом в разговоре с корреспондентом URA.RU заявила худрук, сценарист-постановщик театра «Integra» Марина Сергеева.
«Какой-то „хороший“ человек снял наш спектакль, вырезал из него 17 секунд и выложил в интернет с припиской, что это отдельный танец о терзаниях нациста. Было бы смешно, если бы не было так страшно. Тысячи людей повелись на этот развод. Терзания в данных движениях действительно показаны. Терзания зверя, который слишком быстро расправился с семьей героини и теперь не знает, какое зверство применить к новой жертве. Хочется и расстрелять и увидеть мучения, и насладиться своей властью. Это реальная история, мы ее вытащили из архивов», — рассказала Сергеева.
Спектакль «С широко закрытыми глазами» поставили в театре «Integra» в Озерске (Челябинская область) еще в 2020 году к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Однако показать постановку не могли из-за коронавирусных ограничений, уточнила худрук театра. Спектакль рассказывает о судьбе простой русской женщины, потерявшей в годы войны любимого мужа и единственного ребенка, прошедшей сквозь муки ада фашистских концлагерей, но хранящей верность и любовь.
После того, как видео завирусилось в соцсетях, спектакль решила проверить полиция, рассказала худрук театра. Однако силовики не нашли в постановке нарушений закона. «Костюм коменданта сшит с соблюдением всех законов о театральных постановках. Это не выдуманный персонаж. Его имя и фамилия звучит в спектакле, так же, как и все зверства которые он творил», — добавила художественный руководитель театра.
За комментариями о допустимости подобных постановок корреспондент URA.RU обратился к худруку театра эстрады Александру Новикову, но он отказался разговаривать. Ранее Новиков заступился за губернатора региона Евгения Куйвашева в споре с телеведущим Владимиром Соловьевым, назвавшим Екатеринбург « центром мерзотной либероты» . Шансонье назвал Соловьева «штрибаном» и посоветовал ему «фильтровать хрюканину» .
Первый вице-спикер свердловского заксобрания Аркадий Чернецкий отказался разговаривать, сославшись на занятость, и попросил перезвонить позже. Комментировать танец нациста на детском фестивале не стала и председатель ЗакСО Свердловской области Людмила Бабушкина, она посоветовала обратиться по этому вопросу к городским властям. На звонок корреспондента агентства также не ответили замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова и депутат Госдумы Антон Шипулин.
Будьте в курсе всех важных событий даже в праздничные дни, подписывайтесь на телеграм-канал .
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Детский врач09 мая 2022 18:10Режиссер в своем уме? Какое это творчество?? Пусть даже эпизод, и как уже правильно сказали это не танец, а кривляние, и все начинается с малого. Зачем этот эпизод в принципе был нужен, да еще в исполнении ребенка, да еще именно сейчас - масса вопросов. И если режиссер так уверенно отвечает, что это вырвано из контекста, то ее просто надо к психиатру направить, ну и ФСБ не мешало бы поинтересоваться, чем она дышит.
- ZOV08 мая 2022 17:12"Эффект дежавю": Коля из Нового Уренгоя в бундестаге о невинно погибшем фашисте из под Сталинграда и танец-терзание коменданта Освенцима в Екатеринбурге... Ни единой реплики от власти, кроме Росселя: "Господи, это возмутительно!" Почему чистите комментарии? Пошлю скрин на передачу к Соловьеву.
- живем тут08 мая 2022 17:12Никаких терзаний в том примитивной танце нет, просто кривляния с попытками акробатики, ну, а свастика, конечно, в глаза лезет. Танец примитивный, даже тупенький.
- Б08 мая 2022 15:34"Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, другой, отражающиеся в ней звезды" (И. Кант)