Ректор МГУ рассказал о реформе системы образования в России

Россия не собирается полностью отказываться от бакалавриата, заявил Виктор Садовничий
Фото: Фото: Владимир Жабриков @URA.RU
Новая российская система обучения после выхода из Болонского процесса будет опираться на собственный опыт и традиции. Об этом корреспонденту URA.RU сообщил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, образовательная реформа не предусматривает полный отказ от бакалавриата.
«Мы не собираемся ломать прежнюю систему образования, мы хотим просто усовершенствовать ее. Главное в нашей новой системе — это фундаментальность. Думаю, будет значительно повышен уровень специалитета», — рассказал Садовничий. «Мы будем опираться на свои традиции, на свой опыт. Будем повышать силу своего образования», — добавил он.
Садовничий опроверг данные о полной отмене бакалавриата в России. «Мне кажется, мы все едины в том, что бакалавриат имеет право существовать по отдельным направлениям, например, для иностранных студентов», — отметил ректор МГУ.
Виктор Садовничий приехал в Екатеринбург для участия во II Форуме ректоров университетов России и Киргизии. Мероприятие проходит в Уральском федеральном университете.
Ранее все высшие учебные заведения России отказались от Болонской системы обучения. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что реформа не предполагает запрета на бакалавриат и магистратуру. Он отметил, что Россия перейдет на новую систему образования в течение нескольких лет, пишет RT .
Удобнее читать новости в телеграме? Подписывайтесь на канал .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 111 июня 2022 00:24Принципиальный момент: нужна защита интеллектуальной собственности! Тогда будут российские изобретения а значит это будет воплощаться в конкретные продукты. Это краеугольный камень - защита инт собственности в России, российской инт собственности. Сейчас, по факту, изобретатель никак не защищен и не получает ничего от своего изобретения. Более того, получить финансирование к под свое изобретение невозможно, по свидетельству очевидцев. Даже доказав огромную практическую значимость оного. Без этого, России не сдвинуться ни на шаг. Нужно полностью поменять все законы. Нужно сделать, чтобы было выгодно изобретать, выгодно производить в России и для россиян. А эту направленность на экспорт и все льготы экспортерам а тем кто направлен на российский рынок- фигу ( как свидетельство якобы качества товара) надо отменить.
- Владимир10 июня 2022 03:39До него,в мою молодость,МГУ высоко котировался.
- Вот09 июня 2022 02:36Конечно в России должна быть своя система, настроенная под интересы России. Страны ЕС еще можно понять, все они размером с огород, и мозги у них только в одном городе - в Брюсселе, который и указывает им что можно, а что нельзя. Они лишены самостоятельности и они в ЕС.
- Д09 июня 2022 02:19Зачем и для кого вообще Россия готовит физиков- химиков, если у нас даже нет собственных красок для волос, все салоны в шоке. И проф расчесок уже нет. Те краски которые называются якобы российскими, состоят из импортируемых составляющих - отверточной сборка с целью ухода от налогов. Для чего российское образование? Чтобы потреблять западные товары и не учить ненавидеть Россию?
- Григорий09 июня 2022 00:56[l_vchk]Мы будем опираться на свои традиции, на свой опыт. Будем повышать силу своего образования[r_vchk]?????????????????????? Ну бред же?