Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

В РАН назвали способ победить коррупцию при выполнении госзаказа

Академик РАН Глазьев назвал цифровой рубль способом искоренить коррупцию при выполнении госзаказа
30 января 2023 в 20:58
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Цифровой рубль позволит автоматизировать контроль на бюджетными расходами, заявил Сергей Глазьев

Цифровой рубль позволит автоматизировать контроль на бюджетными расходами, заявил Сергей Глазьев

Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

Внедрение в российскую экономику цифрового рубля и смарт-контрактов на технологии блокчейн позволит окончательно искоренить коррупцию при выполнении госзаказа. Об этом экс-советник президента РФ, бывший министр внешних экономических связей РФ, академик РАН Сергей Глазьев заявил корреспонденту URA.RU.

«России безусловно нужен контроль за финансовыми потоками и государсвенными инвестициями. Для этого в стране работает два миллиона бухгалтеров, но есть и технологии автоматизированного контроля. Для чего нужны цифровые рубли? Для того чтобы искусственный интеллект контролировал целевое использование денег. А операции, которые не предусмотрены планами и кредитными соглашениями, прекращал», — сказал Сергей Глазьев.

По его словам, качественно повысить качество контроля за расходование государственных денег позволит внедрение смарт-контрактов. Для этого правительство РФ работает над цифровизацией российской экономики. «Смарт-контракты позволяют автоматизировать исполнения обязательств и нивелировать человеческий фактор», — заключил он.

Продолжение после рекламы

Ранее Глазьев выступал за то, чтобы радикально пересмотреть государственную финансовую политику путем создания «двойного бюджета». Источником финансирования при этом должны выступать «сверхдоходы» бюджета в период высоких цен на энергоносители и целевая эмиссия (печать денег) под ключевые проекты по очень низким кредитным ставкам. Для предотвращения возможных злоупотреблений и попыток вывода этих денег за рубеж Глазьев предлагал установить жесткий контроль за финансовыми потоками, что вызвало неоднозначную реакцию других экономистов.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал URA.RU .

Материал из сюжета:

Новая экономика России

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • Владимир
    31 января 2023 16:22
    В уголовный кодекс, в особо тяжкие, внести статью САБОТАЖ!
  • Народ
    31 января 2023 14:57
    Он сам верит в то что говорит? Законы нужно менять. Пожизненное за коррупцию с конфискацией имущества у вора и его членов семьи. Тогда что-то сдвинется. А пока все будет хуже и хуже.
  • Андрей
    31 января 2023 14:14
    Какой бред. Это самая большая чушь со времен того, что нужно скупать туалетную бумагу и гречку. Коррупция в сфере закупок никогда не исчезнет. Самый большой вклад внес в то что коррупция появилась это 94 закон, а затем 44 закон. Пообщайтесь с практиками, а не с теоретиками, они вам расскажут
  • Шапиро и другие
    31 января 2023 13:24
    Коррупция как и мафия бессмертна!
  • Спрутс
    31 января 2023 07:20
    Таким рублем и взятки давать проще.
Следующий материал