В Госдуме поддержали программу социальной адаптации мигрантов

Для мигрантов должны быть созданы курсы по адаптации к жизни в России, считает Олег Матвейчев
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Мигрантам, приезжающим в Россию, необходимо пройти специальные курсы, чтобы социально адаптироваться: выучить язык, узнать культуру, законы страны. Об этом в беседе с URA.RU рассказал зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев.
О запуске пилотных проектов по социокультурной адаптации иностранных граждан заявил на правительственном часе в Госдуме руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. По его словам, эксперимент стартует в Пермском крае, Краснодарском крае, Калининграде и Московской области.
«Социальная адаптация мигрантов требуется, потому что люди являются носителями чужой, другой культуры. Они в этом не виноваты, они так воспитывались, это их естественная среда. Зачастую они не могут вести себя так, как требуют наши законы. Кстати говоря, аналогичным образом и с нашими людьми, когда они приезжают в страны Востока или Азии, они часто нарушают писанные и неписанные нормы. Мы должны притираться друг к другу, учиться и так далее. Одно дело, когда человек приезжает, как турист, другое дело, когда работать на длительный срок или вообще получить вид на жительство, гражданство. Он должен проходить через курсы, где обучают не только русскому языку, но и дают основы культуры, общего житья и так далее», — объяснил Олег Матвейчев.
По словам депутата Госдумы, центры адаптации должны быть муниципальными и областными. «Можно сделать центры адаптации и частные. Создать как муниципальные, так и областные», — добавил Матвейчев.
Ранее Баринов презентовал проект на встрече с фракцией КПРФ, отметив, что результатами работы таких организаций является хотя бы минимальное владение мигрантом русским языком и понимание, что он имеет право делать, а что нет, за что может быть наказан. Руководитель ФАДН подчеркнул, что по данным МВД, в 2022 году на территории РФ находилось 6,3 млн иностранных граждан. После чего зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев высказал в своем telegram-канале сомнение по данной теме. Депутат посчитал, что ФАНД не владеет информацией о точном количестве мигрантов в России и тех, кто получил гражданство. Плюс ко всему, Матвеев усомнился в реалистичности проекта, посчитав, что все будет решаться только через фестивали, «Дома дружбы народов», не задевая острые вопросы, которые волнуют людей.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна26 мая 2023 19:01Думаю много мигрантов можно поселить в коттеджах депутатов и бункерах. Там и работа найдется и работодатель всегда рад
- Русик25 мая 2023 23:40Я,сам не русский мне тоже неприятно когда имигранты себя ведут не кулытурно особенно когда ,они за рулем общественного транспорта..Громко разговаривать бывает почти аесы маршрут они общаются..Я сам лично давал им замечания сколько раз..На своих законов чужой монастырь не заходи..
- Дима25 мая 2023 18:15Это так смешно
- Кузя25 мая 2023 14:45Маловато населения? Так пора уже сделать что то реально социально работающее для своего населения.
- Гость местный25 мая 2023 13:33ОНИ НЕ СОБИРАЮТСЯ АДАПТИРОВАТЬСЯ! Большинство нелегально живут,их тьма, Екатеринбург, Сортировка. Опять деньги распихать хотят, а толку ноль. Они приехали не для честного ируда