Депутат Госдумы Коган заявил об увеличении площади лесных пожаров в 2023-м году

В России действует 210 лесных пожаров, отметил Александр Коган
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В 2023 году ситуация с лесными пожарами оказалась серьезнее, чем в 2022, — на четверть увеличилась площадь, пройденная огнем. Об этом URA.RU рассказал депутат комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
«В этом году ситуация с лесными пожарами очень серьезная. Если их количество не намного больше, чем в 2022 году за этот период, то площадь, пройденная огнем, увеличилась на четверть. На это есть объективные причины — во многих регионах очень жаркое лето, а осадки нестабильны. Весь объем месячной нормы может выпасть буквально за пару дней, а потом опять сушь. Усугубляют ситуацию — сильный ветер, частые грозы. Сложная ситуация в Якутии — там действует 76 пожаров, в Хабаровском крае — 43, плюс, в Амурской области. Всего на территории РФ сейчас остается порядка 210 пожаров», — отметил Александр Коган.
По данным депутата Госдумы, Рослесхоз обратился в Генпрокуратуру РФ, чтобы проверить работу властей Якутии в профилактике и ликвидации лесных пожаров. «Что касается Якутии, оценку действиям или бездействию чиновников дадут надзорные органы. Рослесхоз обратился в Генеральную прокуратуру России и к главе Республики Саха для принятия мер прокурорского реагирования и принятия своевременных решений по тушению лесных пожаров», — заявил Коган.
При этом собеседник агентства подчеркнул, что все ошибки этого года в профилактике и ликвидации лесных пожаров необходимо учесть и сделать правильные выводы. «Ситуацию этого года необходимо будет тщательно разобрать и сделать выводы. Климатические изменения, очевидно, происходят и нужно быть готовыми к тому, что это не последнее жаркое и сухое лето. Нужно искать пути решения, потому что пока самыми эффективными методами борьбы с пожарами остаются минерализованные полосы и встречный пал», — добавил он.
Ранее директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов объяснил, что региональные власти боятся признавать истинный масштаб проблемы лесных пожаров , так как не хотят выглядеть негативно перед федеральными органами. Помимо этого они не проводят профилактические беседы с населением о последствиях сжигания травы и листвы, а также недостаточно разбираются в причинах , делая упор на ликвидацию.
Материал из сюжета:
Лесные пожары в России 2023Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.