Экономист объяснил, почему огурцы и помидоры стали дороже мяса

Выращивать овощи в теплицах очень затратно, сказал Дмитрий Морковкин
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Санкционная политика Запада, усложнившая логистику импорта, а также высокая стоимость тепличного производства в РФ, привела к росту цен на помидоры и огурцы до 800 рублей за килограмм. Об этом заявил в разговоре с URA.RU доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин.
«В то время, как цены на овощи из, так называемого, „борщевого набора“ (картошка, лук, морковь, капуста, свекла) традиционно ближе к весне растут относительно невысокими темпами, вследствие налаженной системы хранения и логистики, в это же время цены на томаты и огурцы возрастают кратно. Так, по данным Росстата, в 2023 года они стали лидерами в числе подорожавших продуктов. В некоторых случаях они стали дороже не только курятины, но и свинины. В столичных продуктовых супермаркетах килограмм огурцов и томатов сейчас стоит в среднем от 350 до 500 рублей, а в некоторых регионах России цена этих овощей достигают 700-800 рублей и более», — сказал Дмитрий Морковкин.
Чем вызван такой рост цен
Санкции усложнили логистику, что заставило поднять цены, отметил экономист. «Во многих странах такая продукция ввозится по импорту, что дешевле, чем выращивать в теплицах. Поскольку в России импортные поставки под влиянием санкций, а также усложнения, разрыва налаженных логистических и производственных цепочек существенно ограничены или вовсе прекращены. Рынок вынужден идти на компромисс, задействуя тепличный способ выращивания в зимнее время. Вместе с тем, уменьшение импортных поставок компенсируется ростом цены на прилавках продуктовых ритейлеров, которые добавляют свою „добрую“ наценку к стоимости производителя-агрохолдинга», — объяснил эксперт.
По его словам, за все затраты всегда приходится платить конечному покупателю. «Если востребованность данной продукции сохраняется, потребители платят за помидоры и огурцы больше. Цены на импортные овощи зависят также от колебаний валютного курса. В конечном итоге все бремя дополнительных затрат, связанных с импортными поставками или выращиванием тепличной продукции в зимний период, ложится на плечи потребителя», — продолжил собеседник агентства.
Какие меры помогут снизить цены на подорожавшие овощи
Необходимо предусмотреть государственные субсидии на создание необходимой производственной и транспортной инфраструктуры для сельхозтоваропроизводителей и агрохолдингов на электроснабжение, водоснабжение, дороги, считает Морковкин. «Развитие цифровых технологий „умной деревни“ и применение беспилотных систем в сельском хозяйстве также позволят улучшить условия работы фермеров и агрофирм, а также повысят тем самым доходность агробизнеса. Во избежание недобросовестного повышения цен до 200-300% от стоимости производителя в розничном сегменте возможно ограничить торговую наценку до 25% в каждом звене товаропроводящей цепи — от производителя до конечного потребителя», — заключил эксперт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Олег21 марта 2024 16:05Хорошо чиновникам слетали домой в Испанию и пообедалии на обратно на работу.А некоторым выдают талон на 5 т.р.пообедать
- Ха- ха- ха06 февраля 2024 08:35эти овощи нщ? в пошлом коду сняли.
- Эксперт по ценам06 февраля 2024 06:40"Промышленность России не угасла, но санкции мешают нам слегка. Подорожало пальмовое масло, египетская костная мука, в цене поднялся рыбий жир с Аляски, индийская клетчатка и крахмал, подорожали пищевые краски и диоксид ...овна подорожал. В Твери подорожал белок яичный — из-за проблем с дорогами в лесу. Отсюда в целом выглядит логичным, что вырастет цена на колбасу."
- глаголлз06 февраля 2024 03:03Один раз купили на Новый Год- БОЛЬШЕ ПОКУПАТЬ НЕ БУДУ Консервирую сама свое ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ДОМАШНЕЕ Помидоры замораживаю- баклажаны кабачки тоже замораживаю
- дачница06 февраля 2024 00:51А вообще интересно, где вновь построенные гектары теплиц на югах??? Опять лучок с петрушкой выращивают? Где обещанные огурцы-помидоры и насыщение рынка? Денег им дают, а где продукция??? На Камчатке строят - там выгодно выращивать средь вечной зимы. А на юге, где снег только по праздникам не выгодно??? Проще импорт тащить??? Или проще оправдать накрутки бешенные - типа за валюту купили. По цене от самолета.)))