Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Автор «Слова пацана» объяснил, чем отличались банды Казани и Свердловска

Роберт Гараев: в Свердловске не было банд, а в Казани их мог создать КГБ
03 февраля 2024 в 21:35
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Роберт Гараев предполагает, что милиция намеренно не уследила за ростом числа подростковых банд

Роберт Гараев предполагает, что милиция намеренно не уследила за ростом числа подростковых банд

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

В 1980-х в Свердловске подростковых банд не было, но происходили стычки между районами. В это же время в Казани были группировки, существование которых могла допустить милиция. Именно по этой причине есть предположения, что казанские банды были проектом КГБ, заявил на встрече в Екатеринбурге Роберт Гараев, автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х».

«С 1982 года группировки стали расти как грибы. Екатеринбург и Казань похожи тем, что они миллионники, последняя стала им в 1979 году. И с 1982 где-то по 1991-1992 были „битвы за асфальт“, символический авторитет. Группировок в Казани мы насчитали около 140. […] В Екатеринбурге (Свердловске, — прим. URA.RU) и Уфе этого не было, и возникли предположения, что это был проект КГБ по управлению молодежью», — передает URA.RU слова Гараев.

При этом бывший сотрудник МВД СССР Сергей Колосовский вспомнил, что в Свердловске в конце 80-х были стычки лишь между районами. «Была битва между Синими камнями и ЖБИ. Тогда 40 малолеток собрались между собой один раз за все время», — вспоминает адвокат. Он подчеркнул, что подростковых группировок в таком виде, в каком они были в Казани, он не припомнит. «У нас был город более прагматичный — люди старались находить себя, зарабатывать деньги, молодежь играла в карты», — рассказал Колосовский.

Продолжение после рекламы

Сериал «Слово пацана», который снял Жора Крыжовников, вышел в ноябре 2023 года и стал популярным проектом , что вызвало широкое общественное обсуждение. Некоторые стали подражать героям, а часть россиян посчитала, что картина романтизирует бандитизм , что Гараев отрицает.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (10)
  • Гость
    19 февраля 2024 18:59
    Это ж надо додуматься?! Ну, да, КГБ делать было нечего, как только среди молодежи банды создавать... И ведь поверят.
  • Пенсионер
    04 февраля 2024 14:00
    В 70- х не помню, я уже работал, а вот в 60- х были стычки между бараковскими и новыми домами. Днем учились в одних школах, а после уроков разборки. Ну и конечно по районам. На ЖБИ мы по одному не ходили, так же как и они к нам, в Пионерский поселок.
  • Жендос
    04 февраля 2024 05:19
    Погрузился в "дворовую жизнь" Свердловска в середине 70-х. Переехали на Крауля и пришел в 121-ю школу, на Заводской, на ВИЗе - главный девиз "Будь сильным" Во всех микрорайонах были свои банды. У нас в школе учились представители Токарей, Болота, Заводской, Самостроя. В школе было перемирие между микрорайонами. Если зашел не в свой микрорайон, напоролся на местных - и получил (но не калечили, как в Казани; и уж тем более, не убивали; так - фонари, шишки, ссадины). И микрорайон на микрорайон тоже ходили. Особенно развито было, в металлургических районах: ВИЗ, Вторчермет, Уралмаш. Воинской дисциплины, как в Казани не было. Но если тебя признают за своего, значит должен был поддержать свой микрорайон в трудную минуту - присутствием и действием. Иначе - в чуханы.
  • Вадим
    04 февраля 2024 03:08
    Колосовский спец...наверное
  • Уральские_слухи
    04 февраля 2024 02:45
    Все хотят простые простые ответы, чтобы описали в одно слово, чем отличались. Тут осмыслять нужно
Следующий материал