Власти нашли способ обеспечить север России всем необходимым

Михаил Мишустин подписал постановление о создании информационной системы северного завоза
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Власти продолжают освоение и развитие Русского Севера и Арктики, в этом им поможет новая информационная система северного завоза, она обеспечит снабжение важными грузами труднодоступных регионов. Новость о подписании премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным соответствующего постановления опубликована 22 марта на сайте правительства. Эксперт РАНХиГС Александр Воротников прокомментировал URA.RU, что означает нововведение и как оно отразится на экономике России.
«Северный завоз (СЗ) очень важен для нашей страны, а особенно — для арктических территорий. От его реализации зависит жизнь более трех млн жителей на территории около 14 млн кв. м. Созданная информационная система мониторинга (ФГИС) СЗ имеет много функций. Причем важна не только его функция контроля, это еще и инструмент управления, который позволяет достаточно оперативно решать возникающие проблемы Арктики», — прокомментировал подписанное Мишустиным постановление координатор экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики), доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников.

Путешествовать по Крайнему Северу лучше на подобном транспорте. Арктический «УРАЛ» на выставке в Челябинске, 2023 год.
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Эксперт напомнил, что о важности создания информационных систем в основных секторах экономики не раз говорил президент РФ Владимир Путин, в частности, в своем недавнем послании Федеральному собранию. «Считаю, что к 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти и другие комплексные задачи будут решаться в рамках нового национального проекта „Экономика данных“», — подчеркнул российский лидер.
Что такое северный завоз
Это комплекс мероприятий правительства по бесперебойному снабжению жизненноважными товарами населения Крайнего Севера, пояснил эксперт. Реализация СЗ сопряжена с климатическими и сезонными особенностями, а товары приходится доставлять при помощи воздушного, речного и морского транспорта. Важную роль в этом играет программа Северного морского пути (СМП). По плану «Северный завоз» грузы обеспечения и транзит по СМП в 2024 году составят 16,8 млн тонн.
Интегрированные системы упрощают процессы, уменьшая дублирование усилий и ручной труд, отметил ученый. «Очень важно, что ФГИС СЗ будет интегрирована с единой информационной системой в сфере закупок, государственной информационной системой электронных перевозочных документов, единой системой мониторинга перевалки грузов в морских портах, системой государственного портового контроля и рядом других цифровых платформ», — рассказал собеседник агентства.

Вертолеты доставляют грузы и людей в труднодоступные регионы, куда невозможно доехать наземным транспортом.
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Какие проблемы решает госсистема СЗ
«Эта система позволит обеспечить стратегическое планирование северного завоза федеральным центром, и обеспечить его устойчивую реализацию, своевременным определением и выявлением сбоев поставок», — пояснил ученый. С помощью данной системы, уточнил Воротников, будут маркироваться грузы, и, что самое главное, станет возможно определить стоимость маршрутов — это важно для оптимизации логистики и управления.
Путь к созданию единой ФГИС не был простым, отмечает доцент РАНХиГС. «Длительное время регионы самостоятельно решали проблемы с логистикой. Это приводило иногда к срыву СЗ и проблемы решали в ситуации „форс-мажора“, что иногда в десятки раз удорожало подвоз всего необходимого. Например, в 2013 голу был сорван СЗ в Республике Саха (Якутия) из-за обмеления рек и раннего ледостава. Все это вылилось в огромные убытки. А главное, потребовалась помощь авиации МЧС РФ и военных, чтобы завезти в арктические районы недопоставленные грузы, без которых невозможно начать зимовку», — рассказал Воротников.
Кто будет использовать новую систему
Пользователей у ФГИС мониторинга северного завоза, рассказал собеседник агентства, будет конечно очень много. «Это естественно, федеральные и региональные органы исполнительной власти, поставщики и получатели грузов и товаров, грузоперевозчики, маркетологи, и даже финансисты. На мой взгляд, круг пользователей будет достаточно широк. Определенную роль создание ФГИС будет иметь для развития СМП», — заключил Александр Воротников.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Северянин25 марта 2024 16:38Да планов громадье а на деле не очень!!!
- Руслан24 марта 2024 11:47Дороги постройте сталинские и проблемам решится с северным завозом, например из Нового Уренгоя до Норильска осталось достроит 300км дорогу, и еще мол моста нет через Енисей, но это решается паромом, это всяко дешевле чем строить ледокол.
- АВМ23 марта 2024 03:13берите опыт 18-19 веков и опыт СССР и пароходы вам в помощь - все верховья северных рек пересекают ж/д пути, единственно, что тариф такой, что выгоднее самолетом возить
- Русский Парень22 марта 2024 21:21Русский Север - это Архангельск, Мурманск и все Поморье основанные еще во времена Древнерусского государства (новгородцами). Почему в IX - X веках люди стремились на Север и ставили там города, а сейчас в век технологий мы не может это себе позволить?!





