Учить создавать семьи начнут с дошкольного возраста: проект запустили в трех регионах РФ

Пилотный проект по игротекам запустили в Магаданской, Липецкой и Курской областях, отметила Татьяна Буцкая
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В России начнут закладывать основы семьи с дошкольного возраста. Игрушки в детских садах будут проходить психолого-педагогическую экспертизу. Также планируется запустить пилотный проект «Игротека» в трех регионах РФ — в Магаданской, Липецкой и Курской областях, рассказала в беседе с URA.RU первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.
«Со школьной скамьи мы вводим уроки „Семьеведения“. Но кроме них мы сейчас выстраиваем еще и работу на уровне детских садов и „Игротек“. В школу ребенок приходит с уже заложенными на уровне семьи и детсада понятиями о том, что такое хорошо и что такое плохо. И вот как раз через игру, через проект „Игротека“ и правильные игрушки мы будем закладывать верные ориентиры на будущее. Например, девочка — это всегда „дочки-матери“, куколки, колясочки. Мы сейчас отрабатываем ГОСТ на психолого-педагогическую экспертизу игр, игрушек, игровых сооружений. Кроме того, запустим пилотный проект „Игротека“. Три региона РФ высказали желание принять участие в нем, — это Магаданская, Липецкая и Курская область», — назвала Татьяна Буцкая.
При этом депутат Госдумы подчеркнула, что после детского сада и школы продолжать закладывать в ребят правильные семейные ценности нужно дальше и в вузах. «Мы запускаем сейчас пилотный проект «Игротека» и дальше нам нужно отработать на уровне детсада, школы, суза (средние учебное заведение), вуза единую линию поддержки традиционных семейных ценностей. Сначала дома, потом в детском саду, потом в школа мы говорим с ребенком о семье. На уроках «Семьеведенья» рассказываем про семейные традиции, учим строить свое генеалогическое древо, учим общению, принятию чужого мнения, поиска компромиссов.
Ведь семьи рушатся не только потому, что кто-то кого-то разлюбил. Часто — это лодка любви, которая разбилась о рифы быта. А это про то, что мы не умеем друг с другом разговаривать. Мы не можем выслушать чужое мнение, сказать свое и найти середину.
Семья — это про то, что из двух мнений должно быть единое мнение. Вот этому мы и должны научить», — отметила Буцкая.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи подчеркнула, что в вузе студентов тоже нужно готовить ко взрослой жизни. «С 18 лет у нас уже идет репродуктивная диспансеризация. Она с этого 2024 года вводится по ОМС. И получается, что в 18 лет мы сразу на ребят обрушиваем анкету со взрослыми вопросами. Поэтому нам работу по психологии общния и сесейных ценностей нужно продолжать и в вузах, и в колледжах. Как раз с теми ребятами, которые уже сейчас готовы создавать семью. И не только говорить с ними как со взрослыми людьми обо всех аспектах, в том числе медицинских, но и о правовых», — добавила она.
Ранее президент России Владимир Путин поручил к 1 июня подготовить предложения по нацпроекту воспитания гармонично развитой личности. При этом процесс обучения должен быть составлен с учетом традиционных российских ценностей.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- сравнение18 апреля 2024 22:07У меня растет внучка Я ей говорю замуж выйдешь -не дай Бог поднимет руку муж- УХОДИ Плюй на все и БЕГИ БЕЗ ОГЛЯДКИ даже пусть у тебя ребенок ЗДОРОВЬЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО знай это От таких идиотов надо держаться как от собак
- -------инна---18 апреля 2024 21:25учите дипломатии во всем-----тогда будет мир в семье и в целом мире------------
- Зачем???18 апреля 2024 02:35Нашим детям калясочки, куколки, они и так игры устраивают в дом, в магазин, в больницу и т д.Нашим детям нужны крепкие семьи, где родители состоятельные, где не считают копейки, где детям есть развитие. Бесплатные секции, кружки. Семьи , которые в достатке и детей воспитают и дадут им дальнейшее направление по жизни. У таких деток есть будущее. Зачем домоводство убрали в школах, там и готовили и шили, вязали. Мальчишки мебель делали. Зачем сейчас калясочки, пеленки??? Будущее детям нужно, стабильность, учеба, высшее образование, а потом калясочки. Глупо начинать с пеленок со школьной скамьи, не готовы ни морально, ни материально. Разводы
- Вот такие ценности17 апреля 2024 22:57Мама долго работала воспитателем детского сада, пошла, чтобы нас с сестрой взяли в садик. Дети всегда играли в семью, и вот раз видит мама:'жена' шарит в карманах у 'папы-мужа'. Спрашивает, зачем. Милый ребенок лет шести отвечает:'А у меня мама всегда так делает'. В садике переучивать будут?
- караванбаши17 апреля 2024 22:00ну и на хрена? у детей есть свои интересы - им мир постигать, знания получать, расти и развиваться физически и интеллектуально. но этим забивать головы детям - это изврат. против