Депутат ГД Скрозникова: школьников могут привлечь к работе в сельском хозяйстве

Закон не запрещает привлекать школьников к труду, сказала Анна Скрозникова
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Закон разрешает школам привлекать детей к общественно-полезному труду, в том числе к работе в сельском хозяйстве, как это было в советское время. Об этом в беседе с URA.RU рассказала член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова.
«Безусловно, стоит привлекать школьников. В свое время важной частью школьной жизни была работа в колхозе, где школьники помогали с уборкой картошки, высадкой деревьев и цветов, трудились на сенокосе. Учеников начальной школы на полевые работы не привлекали, они могли работать на пришкольных участках, оказывать помощь в библиотеке, в музее и др. Сегодня закон позволяет привлекать школьников к труду за рамками образовательной программы и поэтому важно прививать в школе навыки и привычки к общественно-полезному и производственному труду», — сказала Анна Скрозникова.
Она отметила, что трудоустройство несовершеннолетних стало проще. «Теперь достаточно согласия одного из родителей, чтобы заключить трудовой договор, а раньше требовалось согласие органов опеки и попечительства. Для работодателей исключили необходимость проведения за свой счет предварительного медицинского осмотра несовершеннолетних работников. Одним из главных предстоящих нововведений в вопросе трудоустройства станет сокращение продолжительности рабочего времени. Если раньше для подростков в возрасте 14-15 лет по российскому законодательству было установлено ограничение — не более 24 часов в неделю, то с 1 июня 2024 года по новому порядку будет предусмотрено сокращение на четыре часа», — сообщила депутат.
Также изменения коснутся общих правил приема на работу несовершеннолетних, продолжила собеседница агентства. «Подростки в возрасте от 14 до 17 лет, чтобы устроиться на работу, должны будут предоставить работодателю справку от образовательного учреждения, подтверждающую их возраст и обучение. Кроме этого, работодатели будут обязаны соблюдать особые условия, гарантирующие безопасность и защиту интересов подростков», — подчеркнула собеседница агентства.
Президент России Владимир Путин поручил упростить трудоустройство несовершеннолетних россиян. Он заявил, что необходимо начать предоставлять работодателям, которые трудоустраивают россиян до 18 лет, льготы, а также упростить прием на работу.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- саня03 мая 2024 17:25сейчас колхозов нет.
- //////////01 мая 2024 18:10Правильное решение. Мы в СССР, когда были школьниками, ездили летом в колхозы. ПАХАЛИ там наравне со взрослыми. Мы работали в теплицах с рассадой капусты и на полях, сажали капусту. Было трудно, но я нисколько не жалею, что у меня был такой трудный, но очень правильный и полезный опыт. Пусть подростки работают в сельском хозяйстве вместо того, чтобы дурью маяться по ночам на улицах. Может научатся уважать труд работников сельского хозяйства, поймут насколько это тяжелый, но очень необходимый труд и перестанут с пренебрежением обзываться словом колхоз на то, что им не нравится. Таких самодовольных и неумных чистоплюев надо перевоспитывать именно работой в сельском хозяйстве.
- Неужели?01 мая 2024 16:40Решили возрождать? Что случилось то? Наигрались в капитализм? Все было, все разрушили до основания, а сейчас затылок чешем, детей к труду приобщаем. Цены растут , кричат в голос, у нас рыночная экономика, что хочу, то ворочу. Одни перекупщики. Раньше школьные участки обрабатывали, в стройотряды поезда шли, весело было, есть, что вспомнить. Сейчас Вроде бы лучше надо, но детей до школы довезти некому, автобуса нет, водителя нет. Опомнились, когда поколение целое бездарно в интернете сидит, сколиоз зарабатывает, что так поздно то??? Еще, лети сейчас смотрят друг на друга. Если мажорные работать не будут, поедут на моря, на океана, то какое единство??? Ехать на картошку, так всем классом, но если кого-то заставят, а кому-то по статусу будет не положено, то бесполезно. Делить не надо детей, вот что. Работа облагораживает, почему бы не поработать всем без исключения. Может что то и получится
- Екатерина01 мая 2024 16:28Так то было при социализме, а сейчас вс? частное. С чего бы дети должны бесплатно на частника поработать? А инициаторы готовы бесплатно работать?
- Это в советские времена01 мая 2024 16:20Подростки работали бесплатно, их просто кормили. А теперешние подростки, бесплатно работать не будут, и за копейки тоже, не те времена.