Льготы для IT и цифровое будущее РФ: о чем говорил Мишустин на конференции ЦИПР

Мишустин посетил конференцию «Цифровая индустрия промышленной России» 21 мая
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В России наблюдается рост инвестиций в цифровые технологии, с их помощью обрабатывающая промышленность страны показала хорошие результаты, но главными задачами правительства по развитию IT-отрасли остаются технологический суверенитет и бесперебойная работа российских предприятий. Такие заявления сделал глава правительства Михаил Мишустин 21 мая на конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде, его слова передает корреспондент URA.RU с места событий.
«Глава нашего государства утвердил новые национальные цели развития, одна из них определена как цифровая трансформация государственного управления, что очень важно для экономики и социальной сферы. Добиться этого можно за счет широкого применения „больших данных“, искусственного интеллекта, „интернета вещей“ (развитие маркетплейсов — прим. URA.RU) и многих других технологических решений», — заявил Мишустин. Глава правительства отметил, что управление ресурсами в сфере IT важная для государства задача, рассказав о главных успехах и целях отрасли.
В цифровые сервисы бизнес вкладывает триллионы
В России наблюдается рост инвестиций в цифровые технологии, достигший более четырех трлн рублей за последние четыре года, с увеличением средств на IT-инфраструктуру и программные продукты. Это отражает осознание бизнесом важности инноваций, отметил глава кабмина, особенно в сферах энергетики, добычи полезных ископаемых, строительства и транспорта. «Конечно, все это говорит о том, что бизнес отлично понимает важность применения инноваций в своей деятельности», — подчеркнул Мишустин.
Цель — удвоить темпы инвестиций в IT
Правительство планирует удвоить темпы инвестиций в IT относительно ВВП. Обрабатывающая промышленность показывает хорошие результаты с 94% организаций, увеличивающих или сохраняющих IT-бюджеты. Самыми востребованными являются программы управления бизнес-процессами и производством, а также системы цифрового проектирования.
Поддержка IT-отрасли продолжится
Правительство обеспечивает поддержку IT-сектору для гарантии бесперебойной работы предприятий и защиты инфраструктуры, включая налоговые льготы и преференции для сотрудников. В общей сложности, бизнес от государства получил гранты на сумму 180 млрд рублей. Продажи российского ПО увеличились, особенно в энергетике и нефтегазовой отрасли. Ожидается, что к декабрю больше половины компаний будут использовать отечественный софт.
В России появился институт «цифровых атташе»
«Сегодня в России создаются абсолютно конкурентоспособные передовые решения. Правительство формирует условия для их выхода на зарубежные рынки, продолжает работу службы так называемых „цифровых атташе“. Я напомню, это сотрудники наших торговых представительств России в иностранных государствах. Они оказывают поддержку нашим IT-компаниям в экспортной деятельности», — рассказал Мишустин.
В заключении Мишустин отметил, что российские IT-решения продолжают быть востребованными у бизнеса. Все предложения участников конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде будут рассмотрены и по возможности учтены правительством при разработке нового нацпроекта «Экономика данных».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Графа 523 мая 2024 08:13Почему все лысые?
- Пользователь23 мая 2024 05:38Передачи по ТВ надо, каждое утро рассказывать людям что такое файловая система и где кнопка "Пауэр". Воспитывать на пользователей, что бы каждый знал как скопировать файл и где его потом найти. В школах не должно быть коммерческих продуктов только свободный софт и ОС windows должны быть запрещены.
- пк23 мая 2024 01:24А куда эту IT пихать то собрались?
- с дивана22 мая 2024 03:59экономика даннных должжна быть экономной - это всем известно
- Сергей22 мая 2024 02:19Браво, Лариса!