22 июня 2024

Эксперты проверяют реку Обь на токсины

Сибирские ученые изучают в ЯНАО состояние Обь-Иртышского речного бассейна
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Реку Обь исследуют на предмет самоочищения от вредных веществ
Реку Обь исследуют на предмет самоочищения от вредных веществ Фото:

Научные сотрудники из Тюмени, Салехарда и Барнаула исследуют реку Обь в ЯНАО. Полученные данные помогут ученым не только оценить экологическое состояние Обь-Иртышского речного бассейна, но и усовершенствовать ежегодный мониторинг водных объектов.

«Результаты комплексного мониторинга реки Обь позволят нам построить современную картину экологического состояния Обь-Иртышского речного бассейна и подготовить научно-обоснованные предложения по совершенствованию государственного мониторинга водных объектов», — цитируют слова научного руководителя проекта, профессора Тюменского государственного университета Андрея Соромотина на портале окружного правительства.

Исследование проведут в два этапа. В рамках первого специалисты экспедиции проведут гидравлические испытания в русле реки, возьмут образцы воды и донных отложений. Изучив скорость речного потока и химический состав вод, эксперты оценят, насколько река способна к самоочищению. Второй этап состоится осенью текущего года: специалисты вернутся на прежние участки и сравнят полученные результаты.

Ранее URA.RU сообщало, что учеными ведутся исследования влияния речного стока на автодорогу на Ямале. Новая модель изучения изменений климата позволит подтвердить разрушение почвы в регионе.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Научные сотрудники из Тюмени, Салехарда и Барнаула исследуют реку Обь в ЯНАО. Полученные данные помогут ученым не только оценить экологическое состояние Обь-Иртышского речного бассейна, но и усовершенствовать ежегодный мониторинг водных объектов. «Результаты комплексного мониторинга реки Обь позволят нам построить современную картину экологического состояния Обь-Иртышского речного бассейна и подготовить научно-обоснованные предложения по совершенствованию государственного мониторинга водных объектов», — цитируют слова научного руководителя проекта, профессора Тюменского государственного университета Андрея Соромотина на портале окружного правительства. Исследование проведут в два этапа. В рамках первого специалисты экспедиции проведут гидравлические испытания в русле реки, возьмут образцы воды и донных отложений. Изучив скорость речного потока и химический состав вод, эксперты оценят, насколько река способна к самоочищению. Второй этап состоится осенью текущего года: специалисты вернутся на прежние участки и сравнят полученные результаты. Ранее URA.RU сообщало, что учеными ведутся исследования влияния речного стока на автодорогу на Ямале. Новая модель изучения изменений климата позволит подтвердить разрушение почвы в регионе.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...