12 июля 2024

«12 часов в аду»: стали известны новые подробности мятежа Пригожина

«Лента.ру»: очевидцы мятежа Пригожина рассказали о событиях в Ростове и Воронеже
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Очевидцы вспоминали, как ЧВК "Вагнер" организовывали свой мятеж в 2023 году
Очевидцы вспоминали, как ЧВК "Вагнер" организовывали свой мятеж в 2023 году Фото:
новость из сюжета
Мятеж Евгения Пригожина

Прошел год с того момента, как основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин попытался организовать военный мятеж. Очевидцы рассказали подробности, вспоминая, как проходил захват Ростова-на-Дону и как в целом проходил поход вагнеровцев на Москву. 

"12 часов в аду", — коротко охарактеризовал мятеж Пригожина пожарный по имени Алексей в разговоре с "Лентой.ру". Мужчина рассказал, как ЧВК "Вагнер" прибыли в Воронеж. Там был организован один из первых боев. Бойцы стреляли по объекту из вертолета. После этого началась паника, люди с окрестностей пытались экстренно покинуть территорию. Тогда возле АЭС образовалась пробка. «Это был пожар века", — добавил Алексей.

Другие очевидцы рассказали об обстановке в Ростове-на-Дону. Туда вагнеровцы вошли ранним утром. Все было относительно спокойно до тех пор, пока кто-то не взорвал взрывпакет. После этого бойцы ЧВК "Вагнер" начали агрессивно отгонять гражданских от своего штаб, угрожая оружием. Тогда же были замечены другие вооруженные люди. "«Вагнер» задержал людей, которые с оружием приходили. Те называли себя ахматовцами, но я уверен, что они не ахматовцы, потому что вроде пьяные были", — рассказал местный житель, ростовский блогер Гаспар Авакян. Он же уточнил, что один из неизвестных выкрикивал проукраиснкие лозунги, в попытках спровоцировать бойцов ЧВК "Вагнер". При этом ни единого полицейского на улице не было, заявил блогер.

Также другие очевидцы рассказали о том, как ситуация складывалась на трассе М4 «Дон», которая вела в сторону Москвы. По словам местной жительницы по имени Юлия, представители ЧВК "Вагнер" организованной колонной двигались в сторону Москвы с высокой скоростью. Информация о вагнеровцев начала распространяться среди дальнобойщиков, многие в этот момент пытались свернуть с трассы и укрыться в автостоянках. "Я думал, что меня пристрелят, а грузовик отожмут", — вспоминал один из дальнобойщиков.

Жители отдаленных поселков, которые не имели доступ к интернету, оказались удивлены военными колоннами. «Мы постоянно наблюдаем военную технику. Это понятно, но чтобы такой длинный хвост — и все танки, танки... на грузовиках. Кто? Куда?» — вспоминала продавщица фруктов из Верхнего Мамона Валентина Михайловна.

Мятеж ЧВК "Вагнер", организованный Пригожиным, произошел 23-24 июня 2023 года. Пригожин тогда обвинил Минобороны РФ в ракетном ударе по тыловым лагерям своего формирования. После этого он пригрозил уничтожить блокпосты армии РФ. К вечеру 24 июня он был завершен. После этого Пригожин был отправлен в Беларусь, где находился некоторое время. 

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Прошел год с того момента, как основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин попытался организовать военный мятеж. Очевидцы рассказали подробности, вспоминая, как проходил захват Ростова-на-Дону и как в целом проходил поход вагнеровцев на Москву.  "12 часов в аду", — коротко охарактеризовал мятеж Пригожина пожарный по имени Алексей в разговоре с "Лентой.ру". Мужчина рассказал, как ЧВК "Вагнер" прибыли в Воронеж. Там был организован один из первых боев. Бойцы стреляли по объекту из вертолета. После этого началась паника, люди с окрестностей пытались экстренно покинуть территорию. Тогда возле АЭС образовалась пробка. «Это был пожар века", — добавил Алексей. Другие очевидцы рассказали об обстановке в Ростове-на-Дону. Туда вагнеровцы вошли ранним утром. Все было относительно спокойно до тех пор, пока кто-то не взорвал взрывпакет. После этого бойцы ЧВК "Вагнер" начали агрессивно отгонять гражданских от своего штаб, угрожая оружием. Тогда же были замечены другие вооруженные люди. "«Вагнер» задержал людей, которые с оружием приходили. Те называли себя ахматовцами, но я уверен, что они не ахматовцы, потому что вроде пьяные были", — рассказал местный житель, ростовский блогер Гаспар Авакян . Он же уточнил, что один из неизвестных выкрикивал проукраиснкие лозунги, в попытках спровоцировать бойцов ЧВК "Вагнер". При этом ни  единого полицейского на улице не было, заявил блогер. Также другие очевидцы рассказали о том, как ситуация складывалась на трассе М4 «Дон», которая вела в сторону Москвы. По словам местной жительницы по имени Юлия, представители ЧВК "Вагнер" организованной колонной двигались в сторону Москвы с высокой скоростью. Информация о вагнеровцев начала распространяться среди дальнобойщиков, многие в этот момент пытались свернуть с трассы и укрыться в автостоянках. "Я думал, что меня пристрелят, а грузовик отожмут", — вспоминал один из дальнобойщиков. Жители отдаленных поселков, которые не имели доступ к интернету, оказались удивлены военными колоннами. «Мы постоянно наблюдаем военную технику. Это понятно, но чтобы такой длинный хвост — и все танки, танки... на грузовиках. Кто? Куда?» — вспоминала продавщица фруктов из Верхнего Мамона Валентина Михайловна. Мятеж ЧВК "Вагнер", организованный Пригожиным, произошел 23-24 июня 2023 года. Пригожин тогда обвинил Минобороны РФ в ракетном ударе по тыловым лагерям своего формирования. После этого он пригрозил уничтожить блокпосты армии РФ. К вечеру 24 июня он был завершен. После этого Пригожин был отправлен в Беларусь, где находился некоторое время. 
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...