20 июля 2024
19 июля 2024

Зачем в Курганской области тратят миллионы на перевод школ в одну смену

Сотни миллионов рублей тратят в Курганской области на увеличение мест в школах
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В Курганской области увеличивают число мест в школах (архивное фото)
В Курганской области увеличивают число мест в школах (архивное фото) Фото:

Власти Курганской области направляют миллионы рублей на создание новых учебных мест в школах, чтобы успеть выполнить госпрограмму по ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях. Проще говоря, школьники должны получить возможность заниматься в одну смену. Следующий 2025 год является последним этапом реализации программы, принятой правительством страны. О проблемах перевода школьников на занятия в одну смену — в материале URA.RU.

Больше 30% школьников в Кургане учатся в две смены

В 2023 году 31% школьников в Кургане обучались в две смены. Городские власти запланировали уменьшение количества обучающихся, занимающихся во вторую смену, до 21,5% в 2024 году. Это отражено в документе мэрии по реализации Послания президента РФ Федеральному Собранию. Власти Кургана рассчитывают снизить число обучающихся во вторую смену за счет ввода в эксплуатацию новой школы на 1500 мест в Заозерном микрорайоне. Недавно Курган получил субсидию на создание новых учебных мест в школах в размере 63 млн рублей.

Этапы реализации программы в регионе

В 2021 году в рамках госпрограммы планировалось в Курганской области, как и по всей стране, перевести начальную школу и старшие классы на обучение в одну смену. К 2025 году необходимо перевести всех обучающихся из зданий школ с износом более 50% в новые школы и обеспечить обучение в одну смену школьникам 5-9 классов. Правительство области направило дополнительно в Белозерский округ еще 125 млн рублей, чтобы дети там могли учиться в одну смену. Ранее свыше 200 миллионов рублей также направлялись властями региона на ликвидацию второй смены в школах и перевод учащихся из зданий с высокой степенью износа. Средства получали школа №45 и лицей №12 в Кургане, а также районные учебные заведения: Першинская, Прорывинская, Вяткинская, Нижневская средние школы, начальная школа-детсад в селе Башкирское Половинского района, школа в селе Канаши в Шадринском районе.

Проблемы с выполнением госпрограммы по переводу школ на одну смену в области

В настоящее время очевидно, что Курганская область может не успеть перевести всех школьников на занятия в одну смену к концу 2025 года. Для этого есть объективные причины, в том числе, связанные с колоссальным объемом ремонтных работ в школах. Есть проблемы с подрядчиками, которые зачастую не укладываются в плановые сроки проведения капремонтов. Строительство новых школ также затягивается. Об этом неоднократно говорил губернатор Вадим Шумков, в том числе, когда речь шла о строительстве школы на 1500 мест в Заозерном микрорайоне. Аналогичные проблемы возникали при возведении школы на 1100 мест в Шадринске. В настоящее время власти Курганской области не раскрывают данные о том, сколько школьников в целом по региону учились в две и более смены в 2024 году. Корреспондент URA.RU направил редакционный запрос в департамент образования и науки Курганской области по теме публикации. Ответ ожидается.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Власти Курганской области направляют миллионы рублей на создание новых учебных мест в школах, чтобы успеть выполнить госпрограмму по ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях. Проще говоря, школьники должны получить возможность заниматься в одну смену. Следующий 2025 год является последним этапом реализации программы, принятой правительством страны. О проблемах перевода школьников на занятия в одну смену — в материале URA.RU. Больше 30% школьников в Кургане учатся в две смены В 2023 году 31% школьников в Кургане обучались в две смены. Городские власти запланировали уменьшение количества обучающихся, занимающихся во вторую смену, до 21,5% в 2024 году. Это отражено в документе мэрии по реализации Послания президента РФ Федеральному Собранию. Власти Кургана рассчитывают снизить число обучающихся во вторую смену за счет ввода в эксплуатацию новой школы на 1500 мест в Заозерном микрорайоне. Недавно Курган получил субсидию на создание новых учебных мест в школах в размере 63 млн рублей. Этапы реализации программы в регионе В 2021 году в рамках госпрограммы планировалось в Курганской области, как и по всей стране, перевести начальную школу и старшие классы на обучение в одну смену. К 2025 году необходимо перевести всех обучающихся из зданий школ с износом более 50% в новые школы и обеспечить обучение в одну смену школьникам 5-9 классов. Правительство области направило дополнительно в Белозерский округ еще 125 млн рублей, чтобы дети там могли учиться в одну смену. Ранее свыше 200 миллионов рублей также направлялись властями региона на ликвидацию второй смены в школах и перевод учащихся из зданий с высокой степенью износа. Средства получали школа №45 и лицей №12 в Кургане, а также районные учебные заведения: Першинская, Прорывинская, Вяткинская, Нижневская средние школы, начальная школа-детсад в селе Башкирское Половинского района, школа в селе Канаши в Шадринском районе. Проблемы с выполнением госпрограммы по переводу школ на одну смену в области В настоящее время очевидно, что Курганская область может не успеть перевести всех школьников на занятия в одну смену к концу 2025 года. Для этого есть объективные причины, в том числе, связанные с колоссальным объемом ремонтных работ в школах. Есть проблемы с подрядчиками, которые зачастую не укладываются в плановые сроки проведения капремонтов. Строительство новых школ также затягивается. Об этом неоднократно говорил губернатор Вадим Шумков, в том числе, когда речь шла о строительстве школы на 1500 мест в Заозерном микрорайоне. Аналогичные проблемы возникали при возведении школы на 1100 мест в Шадринске. В настоящее время власти Курганской области не раскрывают данные о том, сколько школьников в целом по региону учились в две и более смены в 2024 году. Корреспондент URA.RU направил редакционный запрос в департамент образования и науки Курганской области по теме публикации. Ответ ожидается.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...