Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Здоровье

Врач развеял миф о лечении редкой болезни Фабри

16 июля 2024 в 13:07
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Болезнь Фабри не всегда удается вовремя диагностировать

Болезнь Фабри не всегда удается вовремя диагностировать

Фото: Георгий Бергал © URA.RU

Редкую генетическую болезнь Фабри можно лечить не только с помощью дорогих импортных оригинальных препаратов, но и с помощью биоаналогов российского производства. Об этом в интервью «Российской газете» заявил директор Клиники имени Е. М. Тареева Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Сергей Моисеев.

«Применяем оригинальные зарубежные препараты, очень дорогие: агалсидаза альфа (»Реплагал») и агалсидаза бета (»Фабразим»). Не так давно в России был зарегистрирован биоаналог агалсидаза бета — препарат «Фабагал». Аналоги доступнее оригинальных лекарств, и это важно потому, что за один и тот же бюджет лечение смогут получить большее количество пациентов», — сказал Сергей Моисеев.

Сергей Моисеев пояснил, что Фабагал и Фабразим фактически аналогичные препараты, с одним и тем же действующим веществом — агалсидаза бета. При этом стоимость курса лечения биоаналогом значительно ниже — на 40%.

Продолжение после рекламы

Врач отметил, что все препараты (и импортные, и аналоги) способствуют уменьшению проявлений заболевания, а главное — помогают задержать его прогрессирование, избежать тяжелых поражений. Как и в случае с большинством хронических заболеваний, это пожизненная терапия.

Люди с болезнью Фабри страдают от жгучей боли в конечностях. У них появляются проблемы с потоотделением и специфические высыпания на коже. Если не лечить заболевание, поражаются почки, пациенты сталкиваются с сердечной недостаточностью, инфарктами и инсультами. Все это приводит к инвалидизации и даже смерти.

Сейчас далеко не все пациенты получают лечение. Проблема состоит в том, что болезнь Фабри не всегда удается своевременно диагностировать. По словам Моисеева, сейчас в России такой диагноз имеют 270 человек (176 из них получают терапию). При этом реальное число больных может доходить до пяти тысяч человек.

Препарат «Фабагал» официально зарегистрировали в России в 2023 году. В этом году его производство в России будет организовано по полному циклу на предприятии «Петровакс», и потребности в лекарстве в стране смогут полностью закрыть.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (2)
  • Александр
    18 июля 2024 11:56
    Брат умер от этой гадости в 43 года, ужасная вещь, не могли диагностировать, утверждали что здоров, пока почки не отказали.
  • Любовь Андреева
    17 июля 2024 06:58
    С диагностикой совсем плохо. Врачам не нужны пациенты.
Следующий материал