Россияне перестанут летать друг к другу через Москву

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с главой Росавиации обсудил ситуацию в гражданской авиации
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Власти помогут россиянам снизить траты на авиабилеты и сократят пересадки для пассажиров, летающих из региона в регион. Так главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной логистики ВШЭ Федор Борисов прокомментировал URA.RU сообщение премьер-министра Михаила Мишустина об увеличении рейсов в обход Москвы на встрече с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым.
«Все меньше необходимости делать где-то пересадку или лететь в Москву, чтобы обратно возвращаться в сторону того же Дальнего Востока», — заявил премьер.

По словам Ядрова, в обход Москвы совершается более 63% внутренних рейсов
Фото: Фото: Алексей_Гайнов © URA.RU
Глава Росавиации, в свою очередь, добавил, что сейчас уже более 63% внутренних рейсов осуществляются минуя Москву. Говоря о стоимости авиабилетов, Мишустин напомнил о поручении президента Владимира Путина сделать перелеты более доступными для россиян.
«Самое главное — это выполнить задачи, которые перед нами поставил президент. Мы за шесть лет должны отремонтировать, привести в порядок 75 аэропортов. Это и взлетно-посадочные полосы, это и здания», — сказал премьер.

На встрече с главой Росавиации Мишустин напомнил о поездках на Дальний Восток
Фото: Фото: Роман Наумов © URA.RU
Мишустин вспомнил недавние поездки на Дальний Восток, в Сибирь и Чеченскую Республику, где идут работы по модернизации инфраструктуры, строительству новых терминалов и взлетных полос. Премьер также отметил, что, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, отечественная авиация продолжает развиваться.
Прямые полеты из региона в регион перестроят карту авиаперелетов и снизят нагрузку на Московский авиационный узел, обращает внимание Федор Борисов. Кроме того, горизонтальные связи между регионами и появление более коротких маршрутов позволят снизить издержки для бизнеса и простых россиян, объяснил он.
«Люди в идеале должны летать с минимальным количеством пересадок. Если и делать их, то не зигзагами, что не выгодно и людям, и экономике в целом, потому что это издержки дополнительные, а развивать хабы в регионах, чтобы маршруты были как можно более короткими», — отметил эксперт.
В качестве успешных примеров международных транспортных узлов собеседник агентства привел аэропорты Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 18603 августа 2024 02:51в Югре нужны свои ХАБЫ - у нас три существующих международных аэропорта - на Ямале ни одного в Тюмени один в Тобольске
- Тут_и_Там02 августа 2024 16:54Для этого нужен авиапарк. И новые самолеты. Где их брать будем?
- Алекс02 августа 2024 16:14Меня другой вопрос интересует. Все как то об этом умалчивают. Износ импортных самолетов нарастает типа Боинга и Аэрбаса, НА ЧЕМ мы летать то скоро будем?
- Сергей02 августа 2024 13:49Москва "ОЗАБОТИЛАСЬ" перелетами ? Жди повышения цен...
- Гость02 августа 2024 13:08А еще "спасибо" от жителей Приморского края за акции на авиа билеты, хоть бы раз поймать эту "птицу дивную". Приморье как было отрезано в стране от страны так и продолжает в таком духе. У нас на электричке или автобусе 180 км пять часов от Находки до Владивостока цена не всем по карману, что уж про авиа говорить...