Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

ЖКХ и Городская среда

Россиянам стало невыгодно иметь долги за коммунальные услуги

11 сентября 2024 в 11:14
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Размер взимаемых госпошлин при взыскании через суд задолженности за ЖКУ увеличился в 10 раз

Размер взимаемых госпошлин при взыскании через суд задолженности за ЖКУ увеличился в 10 раз

Фото: Алексей Андронов © URA.RU

С сентября текущего года размер взимаемых госпошлин при взыскании через суд задолженности за жилищно-коммунальные услуги вырос в 10 раз. Изменения предусмотрены федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ. Корреспондент URA.RU выяснил, с чем связана необходимость введения такой меры и какие проблемы в отрасли она поможет решить.

«Повышение размера госпошлины является вынужденной мерой и соответствует стратегии развития ЖКХ. Задолженность за ЖКУ в стране приближается к триллиону рублей. Изменения призваны повысить надежность работы коммунальных систем, стимулировать население к исполнению своих обязательств», — отметил гендиректор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Василий Тихонов.

Например, если дело рассматривается без вызова должника в суд, госпошлина при подаче заявления на выдачу судебного приказа увеличится с 200 до двух тысяч рублей. В случае с вызовом должника в суд, пошлина при подаче искового заявления возрастает с 400 до четырех тысяч рублей. Суммы являются минимальными и подлежат оплате при задолженности до ста тысяч рублей. Это значит, что даже за небольшой долг в один рубль госпошлина составит две тысячи рублей.

Продолжение после рекламы

При задолженности от 300 тысяч и выше нужно будет заплатить государству от 10 тысяч до 900 тысяч рублей. При этом если должник не оплачивает исполнительный документ в течение пяти дней, придется заплатить и исполнительский сбор в адрес судебных приставов в размере 7% от суммы взыскания, не менее тысячи рублей. Он рассчитывается от всей суммы долга, включая госпошлину.

«Если раньше размер госпошлины, которую должны оплачивать должники, был нечувствительным, то теперь он сопоставим с суммой основного долга. Единственный способ для граждан избежать существенных расходов — вносить платежи за жилищно-коммунальные услуги без просрочек, не доводить дело до суда. Для дисциплинированных плательщиков ничего не изменится», — прокомментировали в пресс-службе Энергосбытовой компании «Восток».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (9)
  • Должники-несчастливые люди
    12 сентября 2024 15:08
    Вообще спокойно и радостно жить не получится, зная, что есть долги и они растут.
  • Само не ‘’рассосется’’
    11 сентября 2024 22:55
    Таким способом хотят снизить тарифы. По-хорошему, увещеваниями не получается. Должники годами не платят, надеются на что? Потом труднее будет рассчитаться.
  • Сергей
    11 сентября 2024 21:29
    Как можно копить долги ты же воспользовался данной услугой,оплати,зачем копить...А кто регулярно оплачивает-нужно поощрять!
  • Правильный закон
    11 сентября 2024 21:01
    Задолжники это не пенсы, а работающие. Пенсы авансируют чтобы в случае чего, детям наследство получать без долгов. А работающие на машинах катаются, но имеют задолженность.
  • Андрей
    11 сентября 2024 17:36
    Радикально, но зато эффективно)
Следующий материал