В России дорожают товары первой необходимости: почему государство не вводит потолок на цены

Сливочное масло дорожает из-за роста себестоимости производства
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
В России начали дорожать товары первой необходимости. С 8 по 14 октября подскочили цены на куриные яйца, сливочное масло, вермишель, творог и другие. Производители сталкиваются с дефицитом молока, от чего цены на рынке молочной продукции продолжают расти, а в Минсельхозе заявили, что государство не намерено участвовать в регулировании цен на сливочное масло. Какие товары подорожали и почему — в материале URA.RU.
Какие товары подорожали
В Росстате сообщили, что за период с 8 по 14 октября 2024 года поднялись цены на молочную продукцию: сливочное масло (+1,4%), творог (+1,0%), молоко пастеризованное (+0,8%), сметану (+0,9%), сыры (+0,7%). Также увеличилась стоимость макарон, мясных консервов, пшеничного и ржаного хлеба, куриных яиц и вермишели, подсолнечного масла, риса, колбас, сосисок, говядины, свинины и других продуктов.
Цены изменились и на картофель, бананы (+1,3%), огурцы и лук репчатый (+0,2%). При этом снизилась стоимость моркови (-1,9%), яблок (-1,4%), белокочанной капусты (-1,0%), свеклы (-1,2%), баранины (-0,1%) и курицы (-0,2%).
Почему масло резко подорожало

Цены на масло растут из-за наценки торговых сетей и роста себестоимости производства
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Увеличение цен на сливочное масло в России связано с ростом себестоимости производства, в том числе роста цен на закупку сырья, упаковку и логистику. Стоимость возрастает и из-за значительной наценки со стороны торговых сетей, которая в среднем составляет более 70%. На цены также влияют дефицит кадров, рост ключевой ставки и проблемы с обслуживанием иностранного оборудования.
Зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отметил, что необходимо снижение наценок со стороны магазинов для минимизации роста цен. Он подчеркнул, что производители уже частично перекладывают рост себестоимости на отпускные цены, стараясь сдерживать их увеличение за счет собственной рентабельности.
В Госдуме обратили внимание на жалобы россиян
Рост цен на сливочное масло в России заметил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, который отправил обращение к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову. В документе представитель нижней палаты парламента попросил рассмотреть возможность введения пороговых значений на розничную стоимость молочного изделия.
Позиция Минсельхоза по госрегулированию цен

Оксана Лут заявила, что необходимо увеличить объемы производства молока
Фото: Фото: Роман Наумов © URA.RU
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, что применять меры госрегулирования в отношении цен на сливочное масло не планируется . Она отметила, что вместо этого необходимо увеличить объемы производства молока, причем с повышенной жирностью. В Минсельхозе сообщили, что министерство принимает меры по увеличению импорта сливочного масла из дружественных стран для насыщения внутреннего рынка и стабилизации ценовой ситуации.
Госрегулирование цен может иметь обратный эффект
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев сообщил «Известиям», что законодательное ограничение торговой наценки — это избыточная и неэффективная мера, нарушающая рыночные механизмы ценообразования. По его словам, она может лишить торговые сети сбалансировать увеличение цен путем наценки на другие товары, что в итоге приведет к подорожанию всего ассортимента .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна20 октября 2024 18:15Да элементарно жадность торгашей!!!!!
- Андрей19 октября 2024 16:33Ключевая фраза: В Минсельхозе сообщили, что министерство принимает меры по увеличению импорта сливочного масла из дружественных стран для насыщения внутреннего рынка и стабилизации ценовой ситуации.
- Вера19 октября 2024 14:06Нет молока в стране вдоволь. Его нет д а же с не вдоволь. Все на бумаге.
- Алексей19 октября 2024 11:26Все хорошо ножральоченьдорого
- Гость19 октября 2024 01:09Еще хуже будет как в 90.готовимся лучше не будет