Россиянам объяснили резкий рост цен на сливочное масло

Резкому повышению цен на сливочное масло способствует наценка в 70% от торговых площадок, рассказал Дмитрий Леонов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Увеличение розничных цен на сливочное масло в России связано с ростом себестоимости производства, включая закупку сырья, логистику и упаковку. Оно также обусловлено значительной наценкой со стороны торговых сетей. Об этом рассказал заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
«Причиной подорожания стал рост себестоимости производства, в том числе увеличения затрат на закупку сырого молока и молочных жиров, логистику, упаковку. <…> На цены также влияет рост ключевой ставки, дефицит кадров и проблемы с обслуживанием иностранного оборудования. Не стоит забывать о наценке торговых сетей, которая в среднем составляет более 70%», — отметил Леонов в разговоре с ТАСС.
Дмитрий Леонов указал на необходимость снижения наценок со стороны торговых сетей для минимизации роста цен на полках магазинов. Он подчеркнул, что производители уже частично перекладывают рост себестоимости на отпускные цены, стараясь сдерживать их увеличение за счет собственной рентабельности.
В настоящий момент средние розничные цены на сливочное масло в России значительно выросли, достигнув отметки в 1040,7 рублей за килограмм. Это на 20,4% выше по сравнению с январем текущего года.
Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с просьбой рассмотреть введение пороговых значений на розничные цены сливочного масла. По его словам, такие меры могут предотвратить дальнейшее удорожание и сделать продукт доступнее для российских потребителей. В конце августа сообщалось о снижении стоимости свеклы, моркови и картофеля, передает « Национальная служба новостей».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей25 октября 2024 02:44Зато инфляция по году всего 4.5 процента. За кого у нас народ держат?
- Поживший18 октября 2024 17:31Как сказал один владелец хлебозавода, стоимость муки в булке хлеба не влияет на стоимость готового изделия. Даже если поднять стоимость муки в два раза. Это налоги, энергетика и логистика. Также и с маслом. У кого-то очень большой аппетит.
- Пенсионер17 октября 2024 10:53Да уж, объяснили... сразу стало легче.
- Они не пройдут17 октября 2024 08:17А чем сегодняшнее масло по 1000 руб отличается от такого же вчерашнего по 700 руб? Если оно ничем не отличается,то какого художника оно выросло в цене? Кто-то скажет,что молоко подорожало,бензин,электричество. Хорошо. Тогда,чем сегодняшнее молоко по 100 руб отличается от такого же вчерашнего по 75,а сегодняшний бензин за 50руб-от вчерашнего по 45? И так далее по всей цепочке. Когда ,наконец,чиновники дадут вразумительный ответ на эти вопросы? Потому,что покупателя интересует конечный результат/в данном случае-масло/,а не технологический процесс. И если конечный результат не меняется,то и конечный покупатель не обязан оплачивать изменения внутри процесса. Это не его проблемы. До каких пор эта порочная практика будет продолжаться??
- андрей17 октября 2024 05:25даешь сливочное масло 1000руб. за 200гр.