Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

В мире

Украина

На Украине заявили, что создадут ядерное оружие за неделю: «подружится» ли Киев с ЯО спустя 30 лет

Bild: Украине нужно две недели на создание ядерного оружия
17 октября 2024 в 22:26
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Украина имела треть всех запасов ядерного оружия после распада СССР

Украина имела треть всех запасов ядерного оружия после распада СССР

Фото: Минобороны России

После распада Советского Союза Украина обладала третьим по величине ядерным арсеналом. Однако в 1994 году она передала все ядерное оружие России в рамках проекта «Партнеры ради мира». Тогда же был подписан Будапештский меморандум, предоставляющий гарантии безопасности Украине. Сможет ли Киев «подружиться» с ядерным оружием спустя 30 лет — в материале URA.RU.

Как появилось ядерное оружие у Украины

За несколько месяцев до распада Советского Союза, 31 августа 1991 года, СССР и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Однако его ратификация так и не состоялась, и после распада СССР новые независимые государства, включая Белоруссию, Казахстан, Россию и Украину, унаследовали советское ядерное оружие. В отличие от Белоруссии и Казахстана, которые не претендовали на ядерный статус, от Украины первоначально также не ожидали сюрпризов. В декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным Советом Украинской ССР 16 июля 1990 года, было заявлено о намерении стать «нейтральным государством» на постоянной основе. Но со временем стало ясно, что бывший президент Украины Леонид Кравчук не намерен просто так отдавать третий по объему ядерный арсенал в мире.

В 1991 году Украина заняла третье место в мире по количеству ядерных боеголовок после России и США. Ее арсенал насчитывал 130 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с шестью боеголовками каждая и 38 тяжелых бомбардировщиков. Всего около у нее было около 1700 боеголовок. Украинские запасы превышали ядерные арсеналы Великобритании, Франции и Китая вместе взятых. Контроль над ними пытались установить бывшие советские военные, принявшие присягу на верность Украине.

Продолжение после рекламы

Почему Украина отказалась от ядерного арсенала

Ни США, ни Россия не были заинтересованы в создании из Украины новой ядерной сверхдержавы. В результате давления с их стороны президент Кравчук был вынужден отказаться от планов по сохранению ядерного оружия в стране. Тогда он подписал соглашение о передаче России советских ядерных вооружений. После чего Украина присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», предусматривающей совместное проведение военных учений со структурами альянса в мероприятиях по поддержанию мира. Таким образом, Украина отказалась от ядерного оружия в пользу международного сотрудничества с НАТО и интеграции в европейские и трансатлантические структуры, хотя могла стать одной из великих ядерных сверхдержав.

Будапештский меморандум

После Чернобыльской катастрофы в 1986 году в Украинской ССР возникли сильные антиядерные настроения, которые подтверждались различными документами Верховного Совета уже независимой Украины. В начале 1990-х годов позиция всех крупных держав была однозначной: Украина должна была отказаться от советского ядерного оружия. Украина, Россия, Великобритания и США 5 декабря 1994 года подписали Будапештский меморандум в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве неядерного государства. Документ не имел юридически обязывающего характера и вступал в силу без ратификации, однако был подписан для обеспечения помощи Украине в обмен на ядерное разоружение.

Франция и Китай также предоставили Украине аналогичные гарантии, но с некоторыми отличиями. В отличие от Будапештского меморандума, обещания Франции и Китая не предполагают привлечения ООН или консультативных механизмов в случае конфликта. Тем не менее эти страны обязались уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Будапештский меморандум позволил Украине начать сотрудничество с НАТО и получить экономическую помощь, но не предоставил реальных юридических гарантий безопасности.

Позиция Украины по ядерному оружию сейчас

На пресс-конференции по итогам заседания Евросоюза в Брюсселе глава Украины Владимир Зеленский рассказал о своем диалоге с экс-президентом США Дональдом Трампом. Он подчеркнул необходимость членства Украины в НАТО для обеспечения безопасности, указав на неэффективность гарантий Будапештского меморандума. Зеленский отметил, что Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на обещания защиты территориальной целостности, но «эти соглашения с Россией не работают». Он поставил перед Трампом выбор: либо Украина возвращает свое ядерное оружие, либо вступает в НАТО. По словам Зеленского, Трамп признал справедливость этих аргументов. Сам Зеленский выразил предпочтение членству в альянсе. В сентябре состоялась их первая за пять лет личная встреча, на которой Трамп заявил о хороших отношениях как с Зеленским, так и с Путиным, и выразил уверенность в быстром решении украинского конфликта в случае своей победы.

Продолжение после рекламы

По данным немецкого издания Bild, Зеленский на саммите также предупредил, что Украина может создать ядерную бомбу за несколько недель в случае возникновения угрозы. Однако в Офисе президента эту информацию опровергли, назвав подобные заявления ерундой. Так, представитель офиса президента Дмитрий Литвин заявил, что Киев не планирует создавать ядерное оружие. 

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал