Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Чем заменят бутылки для газировки, попавшие под запрет в России

Экономист Чирков: в России заменят ПЭТ-бутылки на упаковки из нового материала
18 октября 2024 в 21:56
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Рынок сильно изменится, когда власти полностью запретят пластиковую тару, заявил экономист Максим Чирков

Рынок сильно изменится, когда власти полностью запретят пластиковую тару, заявил экономист Максим Чирков

Фото: Георгий Бергал © URA.RU

В России будут использовать для сладкой газировки бутылки из новых материалов. Российские компании вместо ПЭТ перейдут на тару из полимеров и бумаги, чтобы выполнить новые стандарты, установленные правительством, рассказал URA.RU доцент кафедры политической экономии экономического факультета РУДН Максим Чирков.

«Если говорить об альтернативах — металл не будет альтернативой, потому что это более дорогая упаковка. Будут делать из полимеров, но тех, которые соответствуют стандартам и не будут нарушать законодательство», — предположил эксперт.

Бумажная упаковка также не сможет массово заменить пластиковую тару и удовлетворить спрос, считает Чирков. Хоть бумага и дешевле многих других материалов, она менее долговечна и износостойка, отметил экономист. По его оценке, доля такой упаковки в производстве составит не более 1%.

Продолжение после рекламы

Рынок сильно изменится, когда власти полностью запретят пластиковую тару, это возможно, но только в долгосрочной перспективе, спрогнозировал он. По его мнению, процесс замещения будет происходить постепенно.

Премьер-министр Михаил Мишустин издал указ о запрете некоторых видов пластиковой тары с 1 сентября 2025 года. Под запрет попадут упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ): бутылки для пищепрома, кроме голубых, белых, зеленых, коричневых бутылок и бесцветных, многослойные ПЭТ-бутылки и ПЭТ-упаковки с этикеткой из поливинилхлорида. Исключением стали термоусадочные этикетки. Список расширят к 2030 году. Тогда в нем появятся многокомпонентная упаковка Bag-in-Box, гибкая вакуумная упаковка дойпак, флоупак, тубы от зубной пасты, пакеты-кувшины, полимерные саше-пакеты до 80 мм, сетки для овощей и фруктов и упаковки из вспененного полистирола.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (122)
  • Неважно
    21 октября 2024 05:30
    Наконец дошло...пластик загадил все
  • Ольга
    21 октября 2024 02:43
    Так никто не убирает пластик..просто другой пластик будет..может быть, даже хуже..кто его знает, как будет...
  • Тауфик
    21 октября 2024 01:59
    Вернуть многоразовую советскую стеклянную тару без хим добавок!!! И не надо изобретать велосипед!!!
  • Самуил Авраам Беня
    20 октября 2024 18:04
    А почему же не вспоминают про стекло ? Оно точно так же как и любая другая упаковка подлежит вторичной обработке , переработке экосистему не загрязняет а топливо ( газ ) чем в Европу качать лучше на изготовление стеклянной тары использовать .
  • Ольга
    20 октября 2024 16:27
    Интересно у нас все получается,значит когда начали разливать в ПЭТ тару не видели что она вредна для здоровья человека а сейчас увидели,сколько лет нас травили? а упаковка сыпучих продуктов это тоже отрава, Когда в 90х годах начали внедрение упаковки, ученые говорили что это вредно для здоровья,а им сказали что это выгодно, зачем нам здоровье людское.Что еще придумало наше правительство?Закон природы,прежде чем построить дом сначало ставят туалет,а у нас сначало ставят дом и гадят везде а потом удивляются почему везде все загажено.
Следующий материал