Многодетные семьи в России стали ассоциироваться с нуждающимися

Стереотип о бедных и уставших от проблем родителях отбивает желание рожать
Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В России необходимо менять имидж многодетной семьи. Стереотип о бедных и уставших от проблем родителях в таких семьях отбивает у россиянок желание рожать. Об этом в разговоре с корреспондентом URA.RU заявила уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.
«Нужно менять образ бедной многодетной семьи на счастливую. В головах у людей, особенно у молодежи, многодетность ассоциируется с нищетой и замученными родителями. В стране нет социальной рекламы позитивной многодетности», — пояснила Светлана Денисова.
Мнение омбудсмена подтвердил член Российского общества социологов Александр Нода, который провел исследование по теме многодетности. «Именно благополучная многодетная семья, где дети и родители счастливы, должна стать ориентиром и примером современной российской семьи», — сообщил изданию эксперт.
В исследовании пермских социологов приняли участие 830 жителей края в возрасте от 18 до 45 лет. С десятью многодетными родителями ученые поговорили лично. Выяснилось, что лишь каждый четвертый из опрошенных готов воспитывать трех или более детей. Многих пугает сложившийся стереотип о многодетности.
«Мы пришли к выводу, что в России необходимо транслировать образ благополучной и успешной многодетной семьи, показывать их финансовую стабильность», — рассказал Нода. По словам социолога, нужно задать тренд на то, чтобы в организациях забота о семье и детях стала модной. А также стремиться к тому, чтобы многодетные не ассоциировались с нуждающимися.
Результаты исследования пермские социологи представили на круглом столе «Многодетность — как норма жизни». Свои рекомендации они планируют направить в другие регионы. В самом крае за прошлый год 2000 семей родили первого ребенка, 7000 семей обзавелись вторым, а на третьего решились почти 8000 семей.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вовчик15 ноября 2024 22:20Многодетных через 20 лет не будет!
- Сами же и клеймят15 ноября 2024 18:52Придумали школы элитные, как будто там вундеркинды. Зачем детей делите??? Отпрыск чиновника чем лучше наших детей??? Тем, что денег много у отца или матери, одежда дорогая??? Вот поэтому мы и делаем выводы, а зачем унижать наших детей. Они еще не успели родиться, а им уже и ясли то не все положены и в будущем в школу то по месту прописки не попасть так как там элитные все. Вот это деление придумали для чего???
- начала15 ноября 2024 18:17Но для начала нужен мир. Спасибо.
- Вера15 ноября 2024 16:56Давайте всем многодетным семьям хотя бы жилье по соц найму и это сподвигнет тех у кого трое родить пятерых
- Аурика15 ноября 2024 03:24Помните Ельцина? Вот он читает список многодетные, неполные малообеспеченные семьи. Кому бы он там ни хотел помочь, список всегда один, в итоге не помог никому. Сам семья у меня многодетная, детей растили в девяностые, вечные невыплаты зарплаты, ужас. Хотя работали мы с мужем много. Многодетность была тогда как клеймо. Многого добились мои дети в жизни, успехи в спорте, получили высшее образование, устроились на высокооплачиваемую работу, мне можно и пенсию не получать, и они рады, что есть друг у друга. И мне плевать на шаблоны. Мы просто сильны и преданны друг-другу. Горжусь своей семьей.