«Работают по схеме сестер Камшиловых»: в Челябинске активизировались автоподставщики

Фамилии автоподставщиков хорошо знакомы страховому сообществу
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
В Челябинске активизировалась группа автоподставщиков, которые устаивают аварии по типовым схемам и, чаще всего, на старых японских машинах. С каждой аварии они выручают порядка 350 тысяч рублей. Рекордный территориальный коэффициент Челябинска — это прямое следствие активности автоподставщиков, говорят в страховых компаниях.
«Фамилии автоподставщиков хорошо знакомы страховому сообществу, но обращения в полицию в основном не дают результата: доказать злой умысел крайне проблематично. При этом на каждом таком ДТП автоподставщики выручают порядка 350 тысяч рублей и рекордный территориальный коэффициент Челябинска (фактор, влияющий на цену полиса ОСАГО — прим. URA.RU) — прямое следствие их действий», — рассказали на условиях анонимности сотрудники страховых компаний, пишет сайт «74.ру».
Подставные ДТП в Челябинске чаще всего происходят на старых праворульных японских машинах — некоторые машины за год по пять раз попадают в ДТП. И в местах со спорными схемами движения. Машины, которые попадают в аварии, имеют минимальные повреждения. А вот японские — более серьезные, на 350-400 тысяч рублей.
Специалисты объяснили стоимость на примере Nissan Fuga 2005 года, который четыре раза за год был в ДТП. Крупные элементы бампера для этого Nissan, по справочнику Российского союза автомобилистов (РСА), оцениваются в 350 тысяч рублей, фара — в 200 тысяч рублей без учета мелочевки и работ по замене. «При составлении справочника РСА по закону нужно учитывать стоимость новых деталей. Большие расходы на стоимость детали связаны с доставкой из Японии», — говорят эксперты.
Автоподставщики не ремонтируют машины новыми оригинальными деталями, а берут их в магазинах, которые предлагают детали по стоимости в разы меньше. Отсюда и получается, что на ремонт они тратят около 50 тысяч рублей. Остальная сумма выплаты — 300-400 тысяч рублей — идет им в карман.
Иногда автоподставщики требуют натуральное возмещение ущерба (то есть направление в сервис), но ремонтировать старый японский автомобиль не берется никто. Тогда страховая возмещает полный ущерб без учета коэффициента износа.
В Кургане ранее задержали известных автоподставщиц сестер Камшиловых. Их имена хорошо известны автомобилистам уже более десяти лет, но задержали их, когда они подставились «не под того человека». Камшиловых обвиняют в совершении мошенничества (часть четвертая статьи 159.5 УК РФ) для извлечения прибыли после дорожных происшествий. Корреспондент URA.RU собрал факты из жизни женщин, которых многие считают автоподставщицами. Вся информация о задержании сестер Камшиловых в Кургане собрана в сюжете на URA.RU.
Материал из сюжета:
Задержание курганских сестер КамшиловыхНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ооо04 декабря 2024 23:25С почином ! Метод пошел в массы !
- Делятся???04 декабря 2024 22:20Шайка лейка
- Василий04 декабря 2024 22:09Фамилии в студию, пжл. В срочном порядке Госдума должна принять закон против этих автоподставщиков, выплаты им несоизмеримы даже с выплатами нашим парням на СВО.
- Бронислав04 декабря 2024 21:29Бородачей, надо строго наказывать и в тюрьму. Иначе этот беспредел, так и будет продолжаться .
- Василич.04 декабря 2024 20:05Одна из таких машин стоит во дворе улица Стартовая 15.