В РФ медики обеспокоены введением новых обязательных клинических рекомендаций

Врачи выражают опасения из-за введения обязательных медицинских стандартов
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
С 1 января 2025 года введение обязательных клинических рекомендаций (КР) при оказании медицинской помощи вызывает беспокойство среди врачей и экспертов. Многие медицинские работники опасаются, что региональные медицинские учреждения не смогут полностью соблюдать эти стандарты из-за нехватки ресурсов.
Председатель Врачебной палаты Тверской области Валентин Пантелеев выразил опасения по поводу выполнения новых требований: «Не все региональные медучреждения смогут исполнять КР из-за ограниченных бюджетов территориальных фондов ОМС», — поделился специалист, передает « . По его словам, это может привести к административной и уголовной ответственности для врачей, а также к финансовым санкциям для клиник.
В ответ на возрастающее напряжение в медицинском сообществе, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Бадма Башанкаев предложил поэтапное введение клинических рекомендаций. «Учитывая региональные особенности работы системы здравоохранения, бюджетные возможности субъектов РФ, уровень оснащенности медицинских учреждений, кадровый состав медучреждений, назревает вопрос целесообразности поэтапного, постепенного применения клинических рекомендаций. Это позволило бы избежать снижения качества оказания медицинской помощи», — заявил он.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к Министерству здравоохранения с призывом принять меры для разрешения сложившейся проблемы, связанной с нововведением, которое вступит в силу с 1 января 2025 года, напоминает С этой даты в России все медицинские услуги должны будут оказываться строго в соответствии с клиническими рекомендациями.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ольга06 декабря 2024 04:36Первичное звено полностью провалено- в поликлиниках не лечат совсем! Терапевты давление не меряют , не проводят осмотр совсем. Приходишь с кашлем, даже не прослушают. А в протоколе пишут, что сделано все. Специалисты тоже не торопятся лечить. Наши налоги уходят в пустоту, на зарплату медикам в поликлинике. А не на лечение пациентов. В федеральных клиниках врачи очень грамотные, лечат потом тех, кого в поликлиниках игнорировали. Но это уже очень дорогостоящее лечение для бюджета. Получается, что медики в поликлинике получают деньги за неоказание помощи, а в больницах вытаскивают пациентов с запущенными диагнозами.
 - Иваныч05 декабря 2024 22:33Надо в корне менять всю систему первичного здравоохранения, отменять платную медицину как институт подавления страховой медицины, а не нагромождать на лечебный процесс всякие бюрократические зубья дракона. Для начала депутатов и сенаторов, радеющих за медицину, стажировать с годик санитарами в деревенских ФАПах.
 - Китай05 декабря 2024 14:12И начинать нужно со стоматологов. А то у них похоже девиз работы "Оставь пациента без зубов любым способом!" Рвут без наркоза, а прежде ломают инструмент при удалении нерва, а потом извините мы сломанный инструмент не достаем, зубик на удаление.
 - Ирина05 декабря 2024 14:09Жаль, я уже сменила страховую компанию и тем самым Отказалась от услуг поликлиники. По заявлению сказали нельзя) А теперь можно просто жаловаться на хамство, безразличие и отсутствие реального лечения. Когда просто заявляют - я не знаю, как вас лечить. И все, весь прием врача специалиста, к которому попал с большим трудом через запись сначала к терапевту, потом уже к данному специалисту. Сидит в интернете и ничего не знает. Зато в платных найдут и вылечат то, чего и в природе не существует))) В общем, Здоровья всем, держитесь!!!
 - Удачи вам врачи!05 декабря 2024 14:01Тут переживать не надо. Надо повышать все время свою квалификацию. Врач профессия уважаемая, но еще больше уважаемая, если врач профи своего дела.