Что известно о забастовке тюменских таксистов против «Яндекс Go»

Тюменские таксисты хотят работать на законных основаниях
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
После несостоявшейся онлайн-забастовки тюменских таксистов против агрегатора «Яндекс. Go» многие водители сервиса решили подать документы на оформление лицензий и полисов страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Об этом URA.RU рассказал владелец одного из местных таксопарков. По его словам, наличие документов позволит им вернуть прежний уровень заработка.
«После того, как водитель предоставит агрегатору данные о наличии лицензии и полиса ОСГОП, ему вернут рейтинг и приоритет. А потом и заявки снова будут стабильно поступать, и прежний уровень заработка вернется. Так что для того, чтобы „делать деньги“ в такси, не нужно проводить никаких онлайн-забастовок: достаточно оформить документы, чтобы все было по закону», — рассказал собеседник URA.RU.
Что известно об онлайн-забастовке таксистов
Тюменские таксисты планировали провести онлайн-забастовку против агрегатора «Яндекс. Go» до 20-х числах декабря. Водители подготовили список требований к агрегатору, который в виде спама хотели распространить на крупных онлайн-площадках. Таких, как 2ГИС, ВК, Google play и т.д.
Что планировали требовать водители от «Яндекс. Go»
Изначально список требований к агрегатору состоял из четырех базовых пунктов, затем к нему добавили еще три. Финальный вариант выглядел следующим образом:
- Минимальная стоимость поездки должна составлять 200 рублей;
- тариф «Вместе» должен быть ликвидирован;
- водители перед подтверждением заказа должны видеть конечную точку маршрута (сейчас она отражается только после начала поездки);
- водители должны видеть конечную точку маршрута перед тем, как дать согласие на поездку;
- комиссия «Яндекс. Go» не должна превышать 5%;
- таксопарки на местах комиссию с водителей брать не должны;
- водители должны получить социальные гарантии: оплачиваемые отпуска и больничные;
- в конфликтных ситуациях между водителями и пассажирами агрегатор должен вставать на сторону таксистов, а не ориентироваться на клиентов.
Почему ничего не получилось
Тюменские таксисты не нашли поддержки своей инициативы среди водителей «Яндекса» из других российских регионов. Позитивно к идее отнеслись только в ХМАО, ЯНАО и Челябинской области. Позже выяснилось, что онлайн-бунт решили устроить водители, которые работают без лицензий и полисов страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). За это агрегатор с недавнего времени стал снижать рейтинг и у них упал уровень заработка.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- 4444424 декабря 2024 03:59Чтобы вернуть заработки нужно увеличить сумму поездки чтоб хватало окупить лицензию и страховку которая как минимум дороже на 10к и налог
- Максимус23 декабря 2024 22:07Все доки в порядке, все до последнего, и цвет белый, доход упал на 30% начиная с сентября!!!!
- Тарас23 декабря 2024 00:19Чтобы заработать, надо вложить деньги
- Анна22 декабря 2024 23:18Смешно просто! Долго ждать придется!
- Вася22 декабря 2024 20:50Вот и все что надо знать о таксистах: одно бла бла бла, а как до дела дойдет то как воздушный шарик сдулись!