В России научились превращать токсичные отходы в ценные ресурсы

За год предприятия в Курганской и Саратовской областях способны перерабатывать до 50 тысяч тонн опасных отходов
Фото: предоставлено компанией «Росатом»
В России начали тестировать систему замкнутого цикла переработки опасных и токсичных отходов. Испытания начались на комплексах «Росатома» в Курганской и Саратовской областях. Как сообщили URA.RU в пресс-службе госкорпорации, высокотехнологичные заводы способны перерабатывать загрязнители I и II классов опасности в экологически безопасное и ценное сырье.
«Старт опытно-промышленной эксплуатации комплексов по переработке промышленных отходов „Горный“ в Саратовской области и „Щучье“ в Курганской области — важное событие в рамках нацпроекта „Экология“. Мы можем гарантировать, что лучшие отечественные технологические решения, разработанные специально для наших предприятий, обеспечат высокий уровень безопасности для людей, живущих рядом с объектами», — подчеркнул гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев во время церемонии запуска заводов.
К отходам I и II классов опасности относятся токсичные вещества, длительное время разлагающиеся в природе и способные нанести серьезный вред здоровью. Например, в эти категории входят соединения свинца, ртуть, формальдегид, таллий или мышьяк.
Запущенные комплексы способны перерабатывать до 50 тысяч тонн загрязнителей в год. Комплексы утилизации будут превращать их в востребованные в промышленности ресурсы: катодную медь, оксиды металлов, солевые концентраты, изолирующие материалы и другое.
При этом в «Росатоме» подчеркивают, что на предприятиях отходы от одних производственных циклов будут превращаться в сырье для других. Это даст возможность полностью исключить их захоронение. А многоуровневая система защиты и постоянный лабораторный контроль позволяют полностью пресечь поступление вредных веществ в окружающую среду.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вениамин Максимов27 декабря 2024 03:13Кроме того, по содержанию публикации пожалуйста поясните. Чем гарантируется высокий уровень безопасности производства? Все ли учтено в намечаемой деятельности - от сложностей химии горения, недожженных "хвостов" вредных веществ до их случайного выхода во вне во время процессов и манипуляций, растаривания-перетаривания, - причем, не голословно? Каков состав комиссии Государственной экологической экспертизы проекта (должности, образование и статусы) , выдавшей положительное заключение? А также, про повышение нагрузки от транспортировки вредной химии и ее последствий на инфраструктуры области. Иначе, считаю, информация о ПТК выглядит голословной рекламой Росатома. С ув. , В. Максимов, Предст. СО НКО "Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения" , г. Курган.
- Вениамин Максимов27 декабря 2024 02:57Пожалуйста, опубликуйте как можно более подробную и достоверную информацию о Росатомовских ПТК, дополнив также, на каких именно линиях в настоящее время происходит ОПЭ, какова планируется продолжительность этапа. По завершению ОПЭ (если она, действительно, происходит и/или будет происходить) , пожалуйста, возьмите на себя важный труд довести ее результаты до общественности (акты, конкретные результаты испытаний УТО с протоколами КХА выбросов [l_vchk]на трубе[r_vchk], функционирования линий переработки РХТУ всех задекларированных видов жидких отходов и т.д.) .
- Вениамин Максимов27 декабря 2024 02:55Уважаемая Редакция! В настоящем, вы сообщаете, что производственно-технические комплексы (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов [l_vchk]Горный[r_vchk] (Саратовская область) и [l_vchk]Щучье[r_vchk] (Курганская область) введены в опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ). В соответствии с действующими Нормами и Правилами промышленной безопасности, ОПЭ должна предшествовать опытная эксплуатация (ОЭ) . По результатам ОЭ принимается акт о ее завершении. Анонсов начала и завершения ОЭ ПТК "Щучье" (как и ПТК "Горный" ) мы в открытом доступе не видели. В связи с чем, от себя лично и от имени обеспокоенной общественности, проверьте, пожалуйста, законность ОПЭ на ПТК Росатома. Есть ли, официально задокументированная актами, информация о выявленных ошибках, недостатках и предложениях по доработке комплекса, и протоколы количественного химического анализа "входящих" отходов и отходящих выбросов?
- Сват24 декабря 2024 04:18Как всегда все только теория,а на практике все не так гладко как обещают.Хочется верить,но опыт прошлого говорит об обратном.
- Любовь Андреева24 декабря 2024 01:55Отлично!