Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Наука и техника

РФ в последний раз отправила в космос «Союз-2.1в»: почему власти отказались от ракеты

В России запустили последнюю в истории ракету «Союз-2.1в»
06 февраля 2025 в 09:31
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В России запустили последнюю ракету "Союз-2.1в"

В России запустили последнюю ракету «Союз-2.1в»

Фото: Роскосмос

В России с космодрома Плесецк в последний раз запущена ракета «Союз-2.1в». Старт носителя состоялся в интересах Минобороны РФ. Ракета преимущественно использовалась для вывода на орбиту военных спутников, однако пуски данной модели больше не планируются. Подробнее о ракете и решении отказаться от ее использования — в материале URA.RU.

Последний запуск «Союз-2.1в»

Накануне состоялся последний в истории запуск ракеты «Союз-2.1в»

Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

5 февраля с космодрома Плесецк был осуществлен запуск ракеты «Союз-2.1в», который стал последним для этого типа ракетных комплексов в истории РФ. Об этом сообщают источники РИА Новости из ракетно-космической отрасли. Представители Минобороны РФ подтвердили, что запуск был выполнен в интересах Воздушно-космических сил страны.

Первый старт данной ракеты состоялся 28 декабря 2013 года, также с космодрома Плесецк. Всего было проведено 13 таких запусков. В настоящее время в России производится ракета «Ангара-1.2», которая по грузоподъемности сравнима с «Союзом-2.1в». 

Продолжение после рекламы

Почему отказались от использования ракеты

Ракета-носитель «Союз-2.1в» была создана на основе предшествующей модели «Союз-2.1б». Основным отличием новой версии стало отсутствие четырех боковых ускорителей и двигатель НК-33 взамен РД-108А.

НК-33, разработанный в 1960-е годы для использования в ракете-носителе Н-1, подвергся переработке после ряда неудачных испытаний. Оставшиеся доработанные экземпляры этого двигателя остались на складах. В XXI веке решили использовать его для «Союзов-2.1в».

Семейство «Союз-2»

Ракеты типа «Союз-2.1в» могли использоваться для пилотируемых миссий

Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

«Союз-2» представляет собой семейство трехступенчатых ракет-носителей среднего класса, способных доставлять до 9,2 тонны полезной нагрузки на орбиту. В 2013 году к этому семейству присоединилась двухступенчатая ракета легкого класса «Союз-2.1в».

За разработку и производство ракет «Союз-2.1в» отвечало АО «Ракетно-космический центр „Прогресс“» в Самаре. Все ступени модификации используют керосин как горючее и сжиженный кислород как окислитель, что делает их безопасными для пилотируемых миссий, поскольку эти компоненты не являются токсичными.

Семейство «Союз-2» включает в себя модификации «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Союз-2.1в» и «Союз-СТ». Ракета «Союз-2.1в» оснащена рулевым двигателем РД-0110Р на первой ступени и модифицированной третьей ступенью от «Союз-2.1б» на втором уровне. Для доставки на орбиту использовался блок выведения «Волга».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • Александр
    06 февраля 2025 20:07
    Живем на наследстве СССР.
  • Указываю свое имя
    06 февраля 2025 18:23
    Так все-таки трехступенчатая получилась? Первая и вторая ступени, плюс разгонный блок "Волга", который по сути тоже ступень. Или я чего-то недопонял? Ну, хоть боковых бустеров нет. А на "Волге" можно фигурку оленя поставить.
  • инна\\\\\\\\
    06 февраля 2025 15:05
    так то наверное всем свое время --- и пересмотреть надо может что то все таки пошло не так как надо ------ так надо сделать все так как надо
Следующий материал