Центральный банк России не станет понижать ключевую процентную ставку на первом в 2025 году заседании, сохранив ее на уровне 21%. К такому мнению единогласно пришли аналитики. При этом некоторые из них ждут начала цикла снижения уже в 2025 году, пишет РБК.
«Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля сохранит ключевую ставку на уровне 21%. Так считают все 30 участников консенсус-прогноза — аналитики крупных российских банков и инвестиционных компаний», — сообщило издание.
Эксперты разошлись в ожиданиях по поводу дальнейшей судьбы ставки. Согласно базовому сценарию, вероятность которого составляет 60%, к понижению регулятор приступит в июне, постепенно доведя показатель до 16% к концу года. Так считает главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.
Жесткий прогноз с вероятностью в 20% предполагает, что ЦБ будет удерживать ключевую процентную ставку на отметке 21% еще год — до февраля 2026 года. Мягкий сценарий не исключает начала цикла снижения уже в следующем месяце.
«В любых сценариях движения ставки мы исходим из того, что уровень нейтральной ставки в номинальном выражении стал двузначным (11–11,5%). Это ограничит потенциал смягчения политики», — приводит слова Кузьмина РБК.
Как писало URA.RU, опрошенные ТАСС аналитики также прогнозируют сохранение ставки ЦБ на уровне 21% на предстоящем 14 февраля заседании. Ранее ЦБ сообщал, что к смягчению денежно-кредитной политики регулятор приступит при стабилизации инфляции. Эксперты ожидают, что к концу 2025 году рост цен составит 6,8% годовых, постепенно замедляясь до 4% только к 2027 году, пишет «Национальная служба новостей».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Центральный банк России не станет понижать ключевую процентную ставку на первом в 2025 году заседании, сохранив ее на уровне 21%. К такому мнению единогласно пришли аналитики. При этом некоторые из них ждут начала цикла снижения уже в 2025 году, пишет РБК. «Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля сохранит ключевую ставку на уровне 21%. Так считают все 30 участников консенсус-прогноза — аналитики крупных российских банков и инвестиционных компаний», — сообщило издание. Эксперты разошлись в ожиданиях по поводу дальнейшей судьбы ставки. Согласно базовому сценарию, вероятность которого составляет 60%, к понижению регулятор приступит в июне, постепенно доведя показатель до 16% к концу года. Так считает главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Жесткий прогноз с вероятностью в 20% предполагает, что ЦБ будет удерживать ключевую процентную ставку на отметке 21% еще год — до февраля 2026 года. Мягкий сценарий не исключает начала цикла снижения уже в следующем месяце. «В любых сценариях движения ставки мы исходим из того, что уровень нейтральной ставки в номинальном выражении стал двузначным (11–11,5%). Это ограничит потенциал смягчения политики», — приводит слова Кузьмина РБК. Как писало URA.RU, опрошенные ТАСС аналитики также прогнозируют сохранение ставки ЦБ на уровне 21% на предстоящем 14 февраля заседании. Ранее ЦБ сообщал, что к смягчению денежно-кредитной политики регулятор приступит при стабилизации инфляции. Эксперты ожидают, что к концу 2025 году рост цен составит 6,8% годовых, постепенно замедляясь до 4% только к 2027 году, пишет «Национальная служба новостей».