Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Бизнес

В РФ предложили ужесточить ГОСТ, из-за чего могут опустеть полки

14 февраля 2025 в 06:53
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
ГОСТы для пищевиков хотят сделать обязательными

ГОСТы для пищевиков хотят сделать обязательными

Фото: Анастасия Соргина © URA.RU

Минпромторг собирается обязать пищевую отрасль укладываться в нормативы ГОСТов, которые сейчас в РФ носят добровольный характер. В ответ производители утверждают, что повышение требований к качеству продукции может привести к их исчезновению, пишет газета «Известия».

«Минпромторг выступает с предложением внести изменения в закон о стандартизации, чтобы собственные технические условия производителей продуктов питания не противоречили действующим ГОСТам. Это означает, что министерство хочет сделать соблюдение ГОСТов обязательным для всех производителей. Тем не менее, представители бизнеса выражают обеспокоенность, утверждая, что госстандарты уже устарели, и при введении таких требований некоторые продукты могут исчезнуть с прилавков магазинов», — сообщают «Известия». 

Издание сообщает, что крупнейшие производители в России обратились к Минсельхозу с просьбой не поддерживать инициативу Минпромторга. В письме такие организации, как Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация, «Русбренд», «Руспродсоюз» и другие производители продуктов указали, что, например, добавление витаминов и минералов, которые не включены в ГОСТы, фактически окажется под запретом до внесения необходимых изменений. Это может замедлить развитие и производство новых товаров, включая детское, диабетическое, функциональное и спортивное питание, что, в свою очередь, может привести к нехватке товаров и опустошению продуктовых полок в магазинах.

Продолжение после рекламы

С 1 апреля 2025 года в России вступит в силу национальный стандарт ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт». Эти рекомендации позволят повысить знания потребителей о российских винах и популяризировать их.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (13)
  • Едок
    18 февраля 2025 09:09
    А по госту в докторской колбасе сколько свинины и говядины?
  • Пенсионерка из ссср
    14 февраля 2025 21:53
    В магазине брать настоящие продукты негде, все с суррогатом, везде Ешки, нет никакого вкуса у продуктов, не говоря о фруктах, такая большая страна, много можно и мяса и молока производить, а некому, работать на полях не хотим, доярками не хотим, а масло, молоко и колбасы чтобы были натуральные, в магазинах много всяких продуктов есть, а кушать боишься, все искусственное какое то
  • Наталья
    14 февраля 2025 15:58
    Да кто бы сомневался что бизнес сразу завопит. Как это не добавлять например мясной клей в колбасные изделия и творожные сырки?! Введение ГОСТов удорожает продукция, значит прибыль снизится! Это как это!? Интересно хватит ли воли у Минпромторга продавить решение? А потом проверять исполнение.
  • бабушка
    14 февраля 2025 15:36
    Надо вводить ГОСТы и это однозначно и вести веса не 900грамм а 1000кграмм и никаких отклонений от единиц измерения
  • неравнодушный
    14 февраля 2025 15:31
    и тогда какой будет цена продукта без наполнения суррогатом и химией?
Следующий материал