Пенсии россиян, получавших зарплаты в конвертах, вырастут больше, чем у остальных

Социальные пенсии намного ниже страховых, поэтому их индексация в процентах выше
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Правительство поддержит пенсионеров, которые работали неофициально и не набрали трудовой стаж. С 1 апреля в России проиндексируют на 14,75% социальные пенсии, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями 10 марта. Некоторые получатели таких выплат фактически работали, но в трудовой книжке нет записи, поэтому им начисляют минимальные пенсии, объяснили эксперты URA.RU.

Всего индексация пенсий с 1 апреля затронет 4,2 млн человек, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин
Фото: Роман Наумов © URA.RU
«Правительство в этом году по поручению президента уже проиндексировало страховые пенсии граждан с учетом фактической инфляции. Приняты решения и по так называемым военным пенсиям. Теперь подготовлено постановление, по которому с 1 апреля на более чем 14,5% увеличатся социальные пенсии — в соответствии с темпами роста величины прожиточного минимума», — сказал Мишустин.
Премьер уточнил, что социальные пенсии получают люди с инвалидностью и в случае потери кормильца, а также россияне, у которых нет трудового стажа или его недостаточно для назначения страховой пенсии, — это мужчины старше 70 и женщины старше 65 лет.
Кроме того, повышают пенсии военнослужащим, проходившим службу по призыву, участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, осажденных Севастополя и Сталинграда. Увеличатся надбавки к пенсиям летчиков-испытателей и космонавтов, добавил председатель правительства.
«Всего такая индексация затронет почти 4,2 млн человек. Нужное для этого финансирование — около 8,5 млрд рублей — в бюджете предусмотрено», — сообщил Мишустин.

Люди с инвалидностью получают социальную пенсию, если не проработали официально ни одного дня
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Социальные пенсии повысят больше, чем страховые, по двум причинам, пояснил заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве Александр Цыганов. «Во-первых, эти пенсии намного ниже. Россия — социальное государство, поэтому помощь оказывается тем, кто в первую очередь в ней нуждается. Во-вторых, социальная пенсия по старости начинает выплачиваться на пять лет позже, и это уже тот возраст, когда людям действительно трудно работать», — отметил эксперт.
Некоторые россияне получают социальную пенсию, которая ниже страховой, потому что в свое время не были официально трудоустроены и получали зарплаты в конвертах, объясняет доктор юридических наук Марина Буянова. «По закону нужно официально отработать 30 лет. Страховая пенсия может быть назначена и при 15-летнем стаже, хотя она будет значительно меньше. Но у многих не набирается и этого срока — им государство назначает социальную пенсию при условии, что они набрали хотя бы пять лет стажа», — комментирует юрист.
Получатели социальных пенсий часто имеют опыт работы, но трудились они неофициально. В 90-х и даже 2000-х годах в некоторых сферах была распространена работа без записи в трудовой книжке, отмечает собеседница URA.RU. «Люди получали зарплату „в конвертах“, а о пенсии заранее не думали — в молодости кажется, что еще много времени впереди. После 40 лет человек одумывается, но стаж набрать уже сложно», — говорит Буянова.
Людям с ограниченными возможностями здоровья выплачивают социальную пенсию, если они не имеют ни одного дня трудового стажа. Если он есть, назначается страховая пенсия по инвалидности. Социальная выплата нетрудоспособным родственникам при потере кормильца назначается, если у умершего не было трудового стажа, объясняет эксперт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Иван12 марта 2025 21:22В 90-е люди вообще не знали платит работодатель за них налоги или нет, но они честно трудились на благо общества. А им говорят вы не работали, а на что же тогда они жили? Заниматься всем этим должны были тогда всевозможные инспекции, финансовая, налоговая и тд. Но почему то не занимались. Догадайтесь сами почему.
- Иосиф12 марта 2025 21:05Все правильно. У нас не должно быть голодных граждан. Не они создали ситуацию в 90 -х годах.
- Справедливый12 марта 2025 03:09В сфере торговли и ресторанном бизнесе никто не устраивал работников тогда, и сейчас большинство в ресторанах работают неофициально, пройдите по ресторанам и спросите у работников, они хотят, чтобы их устроили, а хозяевам невыгодно
- наталья11 марта 2025 20:52где гарантия что они вообще работали
- Между прочим11 марта 2025 10:09Зарплаты в конвертах это уход от налогов