Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Россиянам представили масштабный план борьбы с кибермошенниками

18 марта 2025 в 18:30
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Подробности о законопроекте Антон Немкин рассказал в эфире радио Sputnik

Подробности о законопроекте Антон Немкин рассказал в эфире радио Sputnik

Фото: предоставлено пресс-службой проекта «Цифровая Россия»

Новый законопроект по борьбе с кибермошенничеством включает в себя обязательную маркировку звонков, идентификацию на сервисах объявлений и запрет для банков на общение с клиентами через иностранные мессенджеры. Всего в документе предусмотрено 30 мер по повышению безопасности. Об этом рассказал депутат Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин в эфире радио Sputnik.

«Внесенный Правительством законопроект больше направлен на формирование общей политики противодействия угрозам. Его подготовка велась на протяжении полугода, тщательно были изучены все возможные аспекты вопроса борьбы с мошенничеством, который сегодня, к сожалению, вышел на первый план. Мы видим, что наши граждане буквально каждый день подвергаются атакам, а схемы мошенников совершенствуются и усложняются на глазах», — заявил Немкин.

Новый законопроект учитывает специфику киберпреступности, в том числе проблему социальной инженерии. Например, после запроса на изменение пароля пользователь получит предупреждение о возможных мошеннических действиях, а сам код придет только через 10-15 минут. Эта пауза необходима, чтобы пользователь мог спокойно оценить ситуацию.

Продолжение после рекламы

Документ также предполагает обязательную идентификацию через Госуслуги или аутентификацию с помощью Единой биометрической системы продавцов на сервисах объявлений. Кроме того, планируется создание сервиса по самозапрету на оформление сим-карт. Как пояснил Антон Немкин, даже если мошенники и получат персональные данные пользователей, то у них не будет возможности оформить на другого человека номер телефона и использовать его для мошеннических действий.

Инфраструктурой для большинства предлагаемых законопроектом мер станет система «Антифрод». Она позволит оперативно реагировать на случаи мошенничества за счет быстрого обмена информацией между ведомствами, операторами сотовой связи и банками. Она уже разрабатывается при участии правоохранителей, Банка России, Минцифры и других заинтересованных сторон.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (3)
  • Николай
    19 марта 2025 04:11
    Смартфоны - это зло! Это просто следящее устройство, как маячок на собаке. Но люди зачем-то покупают его, чтобы загрузить туда все сведения о себе. ???? По смартфону нужны звонки только в экстренные службы и они выполняются даже без СИМ-карты. --- Недавний анекдот. "Раньше у людей были телефоны, теперь у телефонов есть люди."
  • Отец
    19 марта 2025 00:15
    Вот это уже определенный шаг в борьбе, а не оформление самозапрета через Гос. Услуги. Не хватает решения по наказанию этих мошенников, надо бы уже по уголовке им гарантировать пожизненное с работой на благо РФ, но только уже под надзором ФСИН.
  • Сергей
    19 марта 2025 00:03
    Сколько это будет стоить конечному потребителю?
Следующий материал