Депутат Куринный: нормативы Минздрава по числу роддомов в сельской местности пора пересмотреть

В городах, удаленных от региональных центров, родильные отделения нужно сохранить
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В городах, которые значительно удалены от региональных центров, родильные отделения нужно сохранить, чтобы беременные женщины не остались полностью без помощи врачей. А это значит, что нормативы Минздрава по необходимому количеству медучреждений для населения должны быть пересмотрены для таких территорий. Таким мнением с URA.RU поделился зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
«У нас такое бывает: вот вам норматив, укладывайтесь в него, как хотите, — заявил парламентарий. — Приказали оптимизировать и поэтому закрыли родильное отделение, а город в 200 километрах от перинатального центра оказывается брошенным. Считаю, что для сельской местности, для отдаленных населенных пунктов нормативы по количеству медицинских учреждений должны быть пересмотрены».
По словам депутата, несмотря на общемировой тренд по централизации оказания специализированной помощи роженицам и новорожденным ни в коем случае нельзя допустить снижения доступности этого вида медицинских услуг. Особенно на территориях, где могут возникнуть сложности с транспортировкой пациентов, в том числе из-за климатических условий. Поэтому к оптимизации родовспомогательных учреждений нужно подходить очень аккуратно, а не выполнять чисто механически указания, которые спускаются сверху. Подробнее о том, почему в маленьких населенных пунктах России начали исчезать родильные отделения и чем это опасно, читайте в материале URA.RU.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наталья21 марта 2025 23:38Кто в них работать то будет? Вы в курсе, что в городе работать не кому. Смешные.
- Кто придумал эту заботу??21 марта 2025 22:15Сократили , лишили получения услуг на местах, это же вредительство. Мы рожали в наших роддомах, потом наши дети там рожали, но взбрело в голову все прикрыть. Кто поедет на перекладных за сотни километров показаться врачу?? Просидеть беременной целый день и опять в в дорогу. Сейчас на лодках плаваем, все разлилось. Куда плыть то??? До ближайшего роддома?? Успеем??
- Влад21 марта 2025 21:18Оптимизацию в медицине признать вирусной, например "Ковид - 20" и провести противоэпидемиологические мероприятия в масштабах Страны
- Сергей21 марта 2025 20:55только у нас одни разговоры .а воз и поныне там вы посмотрите только по тв все хорошо .а на самом деле все по другому.
- Рожайте сами21 марта 2025 20:29По нормативам. Все позакрывали, людей поставили в безвыходное положение, а сейчас им генофонд повышай. Так не бывает. Лишили всех услуг, за 300 км кто поедет рожать? Это не в Москве, это реальная жизнь в регионах. На учет по беременности негде встать, ездят женщины в соседние области, оставляя дома детей, хозяйство. Нянек у нас нет