Тюменцы создали собственное кладбище домашних животных прямо в заповедном лесу под Тюменью. Наличие захоронения животных на месте подтвердил корреспондент информационного агентства URA.RU.
Некоторые могилки огорожены небольшими заборчиками
Кладбище находится в нескольких километрах от федеральной дороги Тюмень — Омск в сторону археологического музея-заповедника на озере Андреевском. Оно сразу бросается в глаза при подъезде к данной локации: яркие, но небольшие заборчики окружают холмики из земли.
На данный момент на кладбище можно насчитать 16 ярко выраженных могил. Остальные или никак не оборудованы, или до сих пор присыпаны нерастаявшим снегом.
Можно обнаружить, что хозяева похороненных здесь домашних питомцев до сих пор приходят к своим любимцам. Уже сейчас, когда появились первые проталины, на могилках лежат свежие цветы.
Некоторые из захоронений помимо ограждения имеют и подобие надгробия. На нем указывается кличка животного, а также дата смерти. Так, с момента формирования самой молодой из имеющихся могил не прошло и года.
Подавляющее большинство животных лежат очень близко к поверхности. По большому счету, они просто присыпаны землей или песком. Местные жители переживают, что из-за этого в теплую погоду в районе кладбища стоит запах гнили.
Большинство из захоронений визуально ограждаются палочками
В разговоре с корреспондентом URA.RU тюменцы отметили, что практически все в местных поселениях знают о существовании кладбища. Более того, о нем осведомлены даже работники местного музея-заповедника.
В музее информационному агентству пояснили, что охраняемая заповедная зона в этом районе начинается от береговой зоны озера и заходит за границу СНТ Искра-1, где как раз и находится кладбище.
В администрации Тюменского района URA.RU проинформировали, что данный вопрос курирует администрация Андреевского сельского поселения. Там корреспонденту агентства сообщили, что любые захоронения домашних животных незаконны.
Также глава администрации отметил, что местные жители могут направить официальный запрос со своими претензиями, после чего будет организована проверка ситуации на месте, по результатам которой, при необходимости, будут применены соответствующие меры.
Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ, тела умерших домашних животных квалифицируются как биологические отходы и могут стать причиной возникновения инфекции. В связи с этим их нельзя хоронить в землю, вывозить на свалки или сбрасывать в мусорные контейнеры.
Ранее тюменцы просили организовать в регионе крематорий для домашних животных. С таким требованием выступил блогер из Тобольска, который опубликовал письмо к губернатору.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюменцы создали собственное кладбище домашних животных прямо в заповедном лесу под Тюменью. Наличие захоронения животных на месте подтвердил корреспондент информационного агентства URA.RU. Где располагается кладбище Кладбище находится в нескольких километрах от федеральной дороги Тюмень — Омск в сторону археологического музея-заповедника на озере Андреевском. Оно сразу бросается в глаза при подъезде к данной локации: яркие, но небольшие заборчики окружают холмики из земли. На данный момент на кладбище можно насчитать 16 ярко выраженных могил. Остальные или никак не оборудованы, или до сих пор присыпаны нерастаявшим снегом. Можно обнаружить, что хозяева похороненных здесь домашних питомцев до сих пор приходят к своим любимцам. Уже сейчас, когда появились первые проталины, на могилках лежат свежие цветы. Некоторые из захоронений помимо ограждения имеют и подобие надгробия. На нем указывается кличка животного, а также дата смерти. Так, с момента формирования самой молодой из имеющихся могил не прошло и года. Подавляющее большинство животных лежат очень близко к поверхности. По большому счету, они просто присыпаны землей или песком. Местные жители переживают, что из-за этого в теплую погоду в районе кладбища стоит запах гнили. Что думают о кладбище власти и общественность В разговоре с корреспондентом URA.RU тюменцы отметили, что практически все в местных поселениях знают о существовании кладбища. Более того, о нем осведомлены даже работники местного музея-заповедника. В музее информационному агентству пояснили, что охраняемая заповедная зона в этом районе начинается от береговой зоны озера и заходит за границу СНТ Искра-1, где как раз и находится кладбище. В администрации Тюменского района URA.RU проинформировали, что данный вопрос курирует администрация Андреевского сельского поселения. Там корреспонденту агентства сообщили, что любые захоронения домашних животных незаконны. Также глава администрации отметил, что местные жители могут направить официальный запрос со своими претензиями, после чего будет организована проверка ситуации на месте, по результатам которой, при необходимости, будут применены соответствующие меры. Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ, тела умерших домашних животных квалифицируются как биологические отходы и могут стать причиной возникновения инфекции. В связи с этим их нельзя хоронить в землю, вывозить на свалки или сбрасывать в мусорные контейнеры. Ранее тюменцы просили организовать в регионе крематорий для домашних животных. С таким требованием выступил блогер из Тобольска, который опубликовал письмо к губернатору.