В Тюмени в новом корпусе Тюменского государственного университета (ТюмГУ) стартовала пресс-конференция губернатора региона Александра Моора. Она приурочена к празднованию 81-летия со дня образования региона. URA.RU ведет онлайн-трансляцию мероприятия с ключевыми тезисами и ответами на вопросы СМИ.
12:42 Работы по расширению федеральной трассы на восток по территории Тюменской области будут продолжены.
12:39 Моор заявил, что уже установил новый мессенджер MAX. «С точки зрения канала губернатора, мы подготовили все необходимые документы. Эта работа будет выстраиваться по определенным планам, поэтапно. Я уверен, что скоро канал у нас появится. Но он точно не будет единственным. Это будет еще одна дополнительная площадка для коммуникации», — заявил глава региона. Он добавил, что у региона уже есть план по переходу на платформу-мессенджер.
12:31 Тюмень планирует создать сквер дружбы с Краснодоном. Он будет располагаться в центре подшефного города, закончат проект в этом году, к Дню Краснодона. Там поставят две скульптуры — шахтера (это главная профессия краснодонцев) и тюменского нефтяника.
12:25 «На сегодняшний момент в Тюмени 22 договора КРТ уже действуют с общим объемом строительства на этих территориях 3 миллиона 700 тысяч квадратных метров. Это большой объем для застройщиков, потому что требуется выкуп домов, разработка проектов, строительство. Работы у строителей много, до КПД не доберутся, там дома на текущий момент не аварийные», — добавил глава региона.
Конференция длится уже больше часа.
Фото: Никита Сабашников, URA.RU
12:23 В ближайшие пять лет КРТ на КПД проводить не будут, заявил губернатор.
12:21 В Тюмени в перспективе появится два логистических центра Wildberries. Первый будет располагаться, где будущий Южный обход будет привыкать к Московскому тракту. «Проект большой, больше 6 миллиардов рублей», — добавил Моор.
12:15 «Сейчас наши средние профессиональные образовательные учреждения готовят специалистов разных направлений. Но главный вопрос не в месте подготовки кадров, а в повышении престижа сельскохозяйственных профессий, достойной зарплате, социальных гарантиях. Жители села хотят городского уровня жизни: 8-часового рабочего дня, возможности ездить в отпуск, туристические поездки. Это комплексный вопрос. Мы можем подготовить специалистов, но пойдут ли они работать в эту сферу или выберут другую профессию — во многом зависит от работодателей. Нужно не только обучать кадры, но и создавать для них привлекательные условия труда», — выразил мнение Александр Моор.
12:14 Моор отметил, что дефицит трудовых кадров наблюдается во всех сферах экономики. В следующем году в регионе планируют создать сельскохозяйственный кластер на базе Ишимского многопрофильного техникума. На эти цели будет направлено около 100 млн рублей из федерального бюджета.
12:12 У главы региона спросили о преобразовании муниципальных районов в округа. «Процесс преобразования муниципальных районов в муниципальные округа еще юридически не завершен. Идет формирование органов управления. С точки зрения эффектов которые мы хотим получить, переход к одноуровневой системе позволит консолидировать ресурсы и эффективнее решать вопросы, которые возникают в населенных пунктах», — ответил Моор.
12:05 Он отметил, что в сегменте ИЖС в ближайшее время наступят позитивные перемены. «В правила льготной ипотеки теперь включено условие обязательного использования эскроу в ИЖС. Эти счета в свое время навели порядок в многоквартирном домостроении. И в индивидуальном строительстве помогут избежать появления новых обманутых дольщиков», — высказался глава региона.
Конференция приурочена ко Дню Тюменской области, который пройдет 14 августа.
Фото: Никита Сабашников, URA.RU
12:05 Правительство региона контролирует ситуацию с обманутыми дольщиками в сфере индивидуального строительства. «Ситуацию знаем, следим за ней. К делу подключены правоохранительные органы, они дадут правовую оценку, будут приложены все силы чтобы людям вернуть их деньги. С банками будем тоже договариваться, так как обманутые дольщики появились и у аккредитованных застройщиков, а значит банки тоже несут ответственность за ситуацию», — заявил Моор.
12:03 «Буквально в сентябре мы откроем новое производство, где будут делать современное оборудование для наклонного бурения, которое будет использоваться при разработке месторождений. И покупателями будут нефтегазовые компании», — рассказал Моор.
11:57 Также правительством подана заявка на расчистку Туры в Федеральное агентство водных ресурсов. Предполагается, что за выделенные средства будет разработан проект по очистке реки, но эти меры никак не повлияют на уровень воды, высказался Моор. В 2026 году запланирован проект, а далее выделение денег на выполнение работ.
11:52 Следующий вопрос задает журналист URA.RU. «В какие сроки планируется решить проблему с обмелением Туры?» — спросил корреспондент Илья Шмелев. «В последние годы уровень воды ниже среднегодовых значений. Уровень воды в реках подвержен сезонности, проблема характерна не только для реки Тура. Уровень воды важен нам, чтобы оценить риски работы предприятий, которые используют воду в своем производственном цикле — это Метелевский водозабор и ТЭЦ-1. Текущий уровень обеспечивает работу этих предприятий», — добавил Моор.
Вопрос задал журналист агентства Илья Шмелев.
Фото: Никита Сабашников, URA.RU
11:43 Моор высказался об идее мэра Максима Афанасьева о строительстве в городе аналога Москва-сити. «Не лишено здравого смысла. Где это должно быть, в какой архитектуре, какой высотности — вопрос открытый. В том числе мастер-план города на эти вопросы ответит», — сообщил губернатор.
11:38 Моор добавил, что разница между тарифами для жителей региона и реальной экономически обоснованной стоимостью ресурсов составляет сейчас от 26 до 37%. На компенсацию этой разницы правительство области потратило в прошлом году 7,5 миллиардов рублей.
На конференции присутствуют представители федеральных и региональных СМИ.
Фото: Никита Сабашников, URA.RU
11:38 Приостановить рост тарифов на коммунальные ресурсы в можно было бы только при полной остановке развития города. «Это возможно только теоретически, если мы подняли тариф в какой-то момент, и город перестал развиваться. Не строится новое жилье, не меняется ничего. Тогда в течение пары лет можно было бы модернизировать сферу ЖКХ и достичь ее идеального состояния. Но Тюмень развивается активно», — высказался губернатор.
11:36 Моор прокомментировал ситуацию с тюменкой, которая хотела отправить своего мужа на СВО ради выплат. «Надеюсь, эта женщина искренне раскаивается в том, что она сказала. Такие истории единичные, но они вызывают мощный общественный резонанс. Предлагаю много времени не уделять этому, а наоборот, обратить внимание на тех женщин, которые ждут своих мужей, сыновей, активно участвуют в общественной жизни. Особенно обратить внимание нужно на великих женщин, которые перенесли горе утраты, но не зачерствели и смогли это горе пережить», — высказался глава региона.
11:32 В этом году заключат 16 новых концессионных соглашений в 16 округах.
11:30 В Тобольске также реконструированы водоочистные сооружения. Под рекой Иртыш провели канализацию, жители левого берега получили новое качество этой услуги. В Ярковском районе построили 18 котельных.
11:27 «Мы провели реконструкцию большого количества сетей. Более 70% сетей из системы водоснабжения — полимерные. Идет активная работа по присоединению поселений к тюменской централизованной системе водоснабжения. По всем нашим трактам ведутся работы», — добавил Моор.
11:22 «За 25 лет население Тюмени увеличилось на 370 тысяч человек. За 25 лет, грубо говоря, в Тюмени построен новый средний город. Примерно такими же темпами росло население Тюменского района», — рассказал губернатор.
Конференция проходит в новом корпусе ТюмГУ.
Фото: Никита Сабашников, URA.RU
11:17 Глава региона рассказал, что на федеральном уровне прорабатывается вопрос, чтобы в моменты таких ограничений важные сервисы были доступны — такси, доставки, банковские приложении. «А нам, как потребителям, нужно скорректировать свое поведение, и иметь при себе всегда банковскую карту», — отметил Моор.
11:14 Первый вопрос касается частых отключений мобильного интернета в регионе. Отвечая на него, Моор отметил, что мобильная связь может использоваться для дистанционного наблюдения за объектами и управления беспилотниками. «Ограничения действия мобильного интернета — это мера, направленная для того, чтобы исключить возможные риски, и вопрос безопасности. К такой мере прибегают во многих регионах, где угрозы есть. И в нашем регионе, особенно при проведении массовых мероприятия. Решение о снятии ограничений принимается не органами власти. К этому нужно относиться спокойно», — добавил Моор.
11:10 Губернатор поприветствовал журналистов. Выбор места для конференции Моор объяснил тем, что руководители разного уровня являются выпускниками ТюмГУ. Кроме того вузу в этом году исполняется 95 лет. Также Моор отметил, что новый корпус университета является образом того, как в будущем будет выглядеть межуниверситетский кампус.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Тюмени в новом корпусе Тюменского государственного университета (ТюмГУ) стартовала пресс-конференция губернатора региона Александра Моора. Она приурочена к празднованию 81-летия со дня образования региона. URA.RU ведет онлайн-трансляцию мероприятия с ключевыми тезисами и ответами на вопросы СМИ. 12:42 Работы по расширению федеральной трассы на восток по территории Тюменской области будут продолжены. 12:39 Моор заявил, что уже установил новый мессенджер MAX. «С точки зрения канала губернатора, мы подготовили все необходимые документы. Эта работа будет выстраиваться по определенным планам, поэтапно. Я уверен, что скоро канал у нас появится. Но он точно не будет единственным. Это будет еще одна дополнительная площадка для коммуникации», — заявил глава региона. Он добавил, что у региона уже есть план по переходу на платформу-мессенджер. 12:31 Тюмень планирует создать сквер дружбы с Краснодоном. Он будет располагаться в центре подшефного города, закончат проект в этом году, к Дню Краснодона. Там поставят две скульптуры — шахтера (это главная профессия краснодонцев) и тюменского нефтяника. 12:25 «На сегодняшний момент в Тюмени 22 договора КРТ уже действуют с общим объемом строительства на этих территориях 3 миллиона 700 тысяч квадратных метров. Это большой объем для застройщиков, потому что требуется выкуп домов, разработка проектов, строительство. Работы у строителей много, до КПД не доберутся, там дома на текущий момент не аварийные», — добавил глава региона. 12:23 В ближайшие пять лет КРТ на КПД проводить не будут, заявил губернатор. 12:21 В Тюмени в перспективе появится два логистических центра Wildberries. Первый будет располагаться, где будущий Южный обход будет привыкать к Московскому тракту. «Проект большой, больше 6 миллиардов рублей», — добавил Моор. 12:15 «Сейчас наши средние профессиональные образовательные учреждения готовят специалистов разных направлений. Но главный вопрос не в месте подготовки кадров, а в повышении престижа сельскохозяйственных профессий, достойной зарплате, социальных гарантиях. Жители села хотят городского уровня жизни: 8-часового рабочего дня, возможности ездить в отпуск, туристические поездки. Это комплексный вопрос. Мы можем подготовить специалистов, но пойдут ли они работать в эту сферу или выберут другую профессию — во многом зависит от работодателей. Нужно не только обучать кадры, но и создавать для них привлекательные условия труда», — выразил мнение Александр Моор. 12:14 Моор отметил, что дефицит трудовых кадров наблюдается во всех сферах экономики. В следующем году в регионе планируют создать сельскохозяйственный кластер на базе Ишимского многопрофильного техникума. На эти цели будет направлено около 100 млн рублей из федерального бюджета. 12:12 У главы региона спросили о преобразовании муниципальных районов в округа. «Процесс преобразования муниципальных районов в муниципальные округа еще юридически не завершен. Идет формирование органов управления. С точки зрения эффектов которые мы хотим получить, переход к одноуровневой системе позволит консолидировать ресурсы и эффективнее решать вопросы, которые возникают в населенных пунктах», — ответил Моор. 12:05 Он отметил, что в сегменте ИЖС в ближайшее время наступят позитивные перемены. «В правила льготной ипотеки теперь включено условие обязательного использования эскроу в ИЖС. Эти счета в свое время навели порядок в многоквартирном домостроении. И в индивидуальном строительстве помогут избежать появления новых обманутых дольщиков», — высказался глава региона. 12:05 Правительство региона контролирует ситуацию с обманутыми дольщиками в сфере индивидуального строительства. «Ситуацию знаем, следим за ней. К делу подключены правоохранительные органы, они дадут правовую оценку, будут приложены все силы чтобы людям вернуть их деньги. С банками будем тоже договариваться, так как обманутые дольщики появились и у аккредитованных застройщиков, а значит банки тоже несут ответственность за ситуацию», — заявил Моор. 12:03 «Буквально в сентябре мы откроем новое производство, где будут делать современное оборудование для наклонного бурения, которое будет использоваться при разработке месторождений. И покупателями будут нефтегазовые компании», — рассказал Моор. 11:57 Также правительством подана заявка на расчистку Туры в Федеральное агентство водных ресурсов. Предполагается, что за выделенные средства будет разработан проект по очистке реки, но эти меры никак не повлияют на уровень воды, высказался Моор. В 2026 году запланирован проект, а далее выделение денег на выполнение работ. 11:52 Следующий вопрос задает журналист URA.RU. «В какие сроки планируется решить проблему с обмелением Туры?» — спросил корреспондент Илья Шмелев. «В последние годы уровень воды ниже среднегодовых значений. Уровень воды в реках подвержен сезонности, проблема характерна не только для реки Тура. Уровень воды важен нам, чтобы оценить риски работы предприятий, которые используют воду в своем производственном цикле — это Метелевский водозабор и ТЭЦ-1. Текущий уровень обеспечивает работу этих предприятий», — добавил Моор. 11:43 Моор высказался об идее мэра Максима Афанасьева о строительстве в городе аналога Москва-сити. «Не лишено здравого смысла. Где это должно быть, в какой архитектуре, какой высотности — вопрос открытый. В том числе мастер-план города на эти вопросы ответит», — сообщил губернатор. 11:38 Моор добавил, что разница между тарифами для жителей региона и реальной экономически обоснованной стоимостью ресурсов составляет сейчас от 26 до 37%. На компенсацию этой разницы правительство области потратило в прошлом году 7,5 миллиардов рублей. 11:38 Приостановить рост тарифов на коммунальные ресурсы в можно было бы только при полной остановке развития города. «Это возможно только теоретически, если мы подняли тариф в какой-то момент, и город перестал развиваться. Не строится новое жилье, не меняется ничего. Тогда в течение пары лет можно было бы модернизировать сферу ЖКХ и достичь ее идеального состояния. Но Тюмень развивается активно», — высказался губернатор. 11:36 Моор прокомментировал ситуацию с тюменкой, которая хотела отправить своего мужа на СВО ради выплат. «Надеюсь, эта женщина искренне раскаивается в том, что она сказала. Такие истории единичные, но они вызывают мощный общественный резонанс. Предлагаю много времени не уделять этому, а наоборот, обратить внимание на тех женщин, которые ждут своих мужей, сыновей, активно участвуют в общественной жизни. Особенно обратить внимание нужно на великих женщин, которые перенесли горе утраты, но не зачерствели и смогли это горе пережить», — высказался глава региона. 11:32 В этом году заключат 16 новых концессионных соглашений в 16 округах. 11:30 В Тобольске также реконструированы водоочистные сооружения. Под рекой Иртыш провели канализацию, жители левого берега получили новое качество этой услуги. В Ярковском районе построили 18 котельных. 11:27 «Мы провели реконструкцию большого количества сетей. Более 70% сетей из системы водоснабжения — полимерные. Идет активная работа по присоединению поселений к тюменской централизованной системе водоснабжения. По всем нашим трактам ведутся работы», — добавил Моор. 11:22 «За 25 лет население Тюмени увеличилось на 370 тысяч человек. За 25 лет, грубо говоря, в Тюмени построен новый средний город. Примерно такими же темпами росло население Тюменского района», — рассказал губернатор. 11:17 Глава региона рассказал, что на федеральном уровне прорабатывается вопрос, чтобы в моменты таких ограничений важные сервисы были доступны — такси, доставки, банковские приложении. «А нам, как потребителям, нужно скорректировать свое поведение, и иметь при себе всегда банковскую карту», — отметил Моор. 11:14 Первый вопрос касается частых отключений мобильного интернета в регионе. Отвечая на него, Моор отметил, что мобильная связь может использоваться для дистанционного наблюдения за объектами и управления беспилотниками. «Ограничения действия мобильного интернета — это мера, направленная для того, чтобы исключить возможные риски, и вопрос безопасности. К такой мере прибегают во многих регионах, где угрозы есть. И в нашем регионе, особенно при проведении массовых мероприятия. Решение о снятии ограничений принимается не органами власти. К этому нужно относиться спокойно», — добавил Моор. 11:10 Губернатор поприветствовал журналистов. Выбор места для конференции Моор объяснил тем, что руководители разного уровня являются выпускниками ТюмГУ. Кроме того вузу в этом году исполняется 95 лет. Также Моор отметил, что новый корпус университета является образом того, как в будущем будет выглядеть межуниверситетский кампус.