Тюмень станет одним из трех регионов, который поможет создать новые нормативы по капремонтам. Это первый регион за пределами центральной части России, в котором специалисты Главгосэкспертизы проведут оценку процессов по некоторым видам работ. Об этом в беседе с URA.RU рассказал главный специалист ведомства Андрей Нестеренко.
«Здесь свои особенности эксплуатации, это не Европейская часть страны. Здесь совершенно иначе идет износ. Поэтому было озвучено предложение изучить. Возможно, в будущем и другие города Сибири посетим. Потому что вся федеральная база нормативов должна работать для всей страны, а не для отдельных регионов», — отметил он.
В частности, в Тюмени эксперты проведут оценку процесса установки нового ливневого слива и замены электрощитового оборудования. Предстоит разложить его на отдельные операции — по словам Нестеренко, ведомство оценит затраты сил, времени и ресурсов на закручивание каждого шурупа и использование всей необходимой техники.
«По существующим нормативам для работ на пятиэтажном доме сейчас должны использоваться леса. Это долго, дорого и неэффективно — подрядчики работают с подъемными машинами. Необходимы новые нормативы, и чтобы их составить, надо каждый процесс разложить на отдельные операции и их изучить», — добавил Нестеренко.
В настоящий момент для производства капитальных ремонтов, оценки их стоимости используются нормативы, которые были составлены еще в 1980-х годах.В этом году для их корректировки специалисты Главгосэкспертизы и Фонда развития территорий посещают Ленинградскую, Тульскую и Тюменскую области. «Результаты будут сведены в один усредненный норматив, который затем будет использоваться по всей стране», — пояснили URA.RU в Фонде развития территорий РФ.
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюмень станет одним из трех регионов, который поможет создать новые нормативы по капремонтам. Это первый регион за пределами центральной части России, в котором специалисты Главгосэкспертизы проведут оценку процессов по некоторым видам работ. Об этом в беседе с URA.RU рассказал главный специалист ведомства Андрей Нестеренко. «Здесь свои особенности эксплуатации, это не Европейская часть страны. Здесь совершенно иначе идет износ. Поэтому было озвучено предложение изучить. Возможно, в будущем и другие города Сибири посетим. Потому что вся федеральная база нормативов должна работать для всей страны, а не для отдельных регионов», — отметил он. В частности, в Тюмени эксперты проведут оценку процесса установки нового ливневого слива и замены электрощитового оборудования. Предстоит разложить его на отдельные операции — по словам Нестеренко, ведомство оценит затраты сил, времени и ресурсов на закручивание каждого шурупа и использование всей необходимой техники. «По существующим нормативам для работ на пятиэтажном доме сейчас должны использоваться леса. Это долго, дорого и неэффективно — подрядчики работают с подъемными машинами. Необходимы новые нормативы, и чтобы их составить, надо каждый процесс разложить на отдельные операции и их изучить», — добавил Нестеренко. В настоящий момент для производства капитальных ремонтов, оценки их стоимости используются нормативы, которые были составлены еще в 1980-х годах.В этом году для их корректировки специалисты Главгосэкспертизы и Фонда развития территорий посещают Ленинградскую, Тульскую и Тюменскую области. «Результаты будут сведены в один усредненный норматив, который затем будет использоваться по всей стране», — пояснили URA.RU в Фонде развития территорий РФ. Ранее в Тюменской области тариф за капремонт был поднят до 14,62 рубля за квадратный метр. Рост составил почти 50%.