Ветеран СВО о Донбассе: «Мирная жизнь медленно, но верно возвращается»

Бывший девелопер с Урала о восстановлении экономики и жизни в Луганске
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Игорь Панов помогает сослуживцам даже из тыла, собирая для боевых товарищей гуманитарные грузы
Игорь Панов помогает сослуживцам даже из тыла, собирая для боевых товарищей гуманитарные грузы Фото:

В Луганске есть все для ускоренного развития местного бизнеса и восстановления предприятий. Компании и предприниматели из ЛНР осваивают правовые нормы и налоговое регулирование на дальнейшем пути интеграции в российский рынок. Об этом URA.RU рассказал ветеран СВО и вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Игорь Панов. Доброволец, проходящий службу в ЛНР, стал участником программы «Время героев» и намерен продолжать помощь региону после завершения службы.

— Игорь Олегович, что побудило вас отправиться на службу?

После начала службы по контракту ветеран СВО попал на территорию Луганской народной республики
После начала службы по контракту ветеран СВО попал на территорию Луганской народной республики
Фото:

— Здесь множество факторов сыграли свою роль. В большей степени — желание помочь своей стране и получить новый жизненный опыт. Донбасс — это точно не про карьеризм или желание «быть в тренде». Если человек руководствуется этими мотивами — это уже слишком. Это значит, с человеком что-то не так. Когда ты туда попадаешь, то понимаешь, что вышел из своей привычной жизни, оказался в экстремальной среде. Со временем ты уже пропитываешься и практически живешь этими новыми ценностями.

Я в принципе очень активный человек, стараюсь все время учиться чему-то, получать новый опыт. Поэтому еще решил стать участником программы «Время героев», а также регионального проекта «Управленческие кадры Урала» (аналог программы «Время героев», инициированной президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам обучения из участников, показавших лучшие результаты, будет сформирован управленческий кадровый резерв региона прим. ред.).

— То есть как участник программы «Время героев» вы после окончания СВО планируете продолжать работу на Донбассе?

— В будущем я хочу и дальше служить своей Родине, но уже в другом качестве. Уже не просто быть предпринимателем или военным, а работать по социальным проблемам. В перспективе — развивать кадровый потенциал, помогать молодым специалистам в сфере госуправления и предпринимательства.

У многих людей желание пойти на СВО сформировалось из того, как их жизнь протекала до этого момента. Я прошел свой путь в бизнесе, многому научился и теперь чувствую потребность в новых целях. Почему бы не использовать это желание в благом деле?

— Расскажите немного о своей предыдущей деятельности?

На поле боя бывший девелопер занимается эвакуацией подбитой техники в тыл для ремонта
На поле боя бывший девелопер занимается эвакуацией подбитой техники в тыл для ремонта
Фото:

— Я был девелопером. Занимался инжинирингом, подготовкой строительных проектов с нуля — с земельного участка и до сдачи здания. Последний проект — агротехнопарк в Челябинской области. В какой-то момент понял, что готов к новым задачам.

— Когда вы попали на передовую?

— Декабрь 2024 года. Я пошел как доброволец по контракту на один год. Был направлен в Луганскую народную республику.

— Чем вы занимаетесь на месте?

— Основная задача – эвакуация техники с передовой. Однако в целом наша работа гораздо шире. Ты сегодня можешь поехать получать продовольствие, а завтра – стоять в охране. Мы, в том числе, обеспечиваем безопасность объектов с воздуха – сбиваем беспилотники. Обстановка требует гибкости и готовности быстро переключаться между задачами.

— Выходит, у вас каждый боец — такой «универсальный солдат»?

— Именно так. Можно даже на кухне поработать. Вот как прикажут, так и будет.

— Какой у вас позывной?

— У нас нет специальных позывных. Мы под каждую задачу берем себе числовой код и под ним общаемся. Потому что позывной к тебе прилипает. А потом, если смотреть по всему фронту, то оказывается, что есть еще штук 20 таких же. Поэтому мы под каждую задачу готовим себе номер.

— Как ваша семья отреагировала на то, что вы уйдете на СВО?

Игорь признается, что хочет вернуться в зону СВО сразу после окончания обучения по государственным программам
Игорь признается, что хочет вернуться в зону СВО сразу после окончания обучения по государственным программам
Фото:

— Эмоции были разные. Семья сначала волновалась, с родственниками было очень много разговоров и обсуждений, но в итоге близкие поддержали мое решение. Сейчас они знают: я на своем месте, делаю важное дело. Друзья говорят, что гордятся моим поступком, и признаются, что сами на такой шаг не решились бы.

— Были ли у вас ранения?

— К счастью, нет. Хотя не так давно наш батальон попал под обстрел, были и «двухсотые» (погибшие — прим. ред.), и «трехсотые» (раненые — прим. ред.). Меня в тот момент там не было — повезло.

Сейчас из Екатеринбурга я собирал в свой батальон гуманитарную помощь, чтобы помочь ребятам восстановиться. Пока я здесь занимаюсь сбором ресурсов и стройматериалов. Вот буквально несколько дней назад я отправил туда колонну гуманитарной помощи из трех машин.

— Что отправили?

— По запросу с передовой: пиломатериалы, инвалидные кресла, маскировочные сети, гидроизоляцию, одежду, средства от комаров, аптечки, огнетушители и многое другое.

— У вас есть уже какие-то планы, если вы успешно пройдете отбор во «Времени героев»? Куда направитесь дальше?

— Определенные планы у меня, конечно, есть. Я к ним двигаюсь потихонечку. ЛНР — это подшефный регион Свердловской области, и я хотел бы стать связующим звеном между ними. Помогать местным предпринимателям адаптироваться к правовой и экономической системе России, делиться опытом, давать консультации.

Посудите сами, боевые действия на Донбассе идут уже 10 лет. Поэтому и боевой, и хозяйственной работы много. Как вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области я могу быть полезен и тем, кто возвращается со службы, и тем, кто уже работает в регионе.

— Можно ли сказать, что в Луганск сегодня возвращается мирная жизнь?

Как признается экс-девелопер, жители ЛНР постепенно привыкают к мирной жизни, хотя все равно остаются настороже
Как признается экс-девелопер, жители ЛНР постепенно привыкают к мирной жизни, хотя все равно остаются настороже
Фото:

— Да, мирная жизнь в Луганск медленно, но верно возвращается. И обязательно вернется насовсем. Люди гуляют, ходят в кино, сидят в ресторанах. Конечно, жители все еще осторожны, но видно: жизнь налаживается. Это вселяет надежду.

— Планируете ли вы вернуться на службу?

— Если честно, я бы хоть завтра или послезавтра поехал. Но пока у меня не закончится программа «Управленческие кадры Урала» и обучение по программе «Время героев», я не могу туда уехать.

В любом случае я предполагаю, что буду служить. И что контракт продлю автоматически. Мне хочется встретить победу со своими однополчанами. Там, а не здесь, и не где-то в другом месте. Я хочу встретить нашу общую победу и порадоваться этому вместе со всеми.

— Что, на ваш взгляд, важнее всего на СВО: техника, тактика или человеческий фактор?

— Самое главное — это люди. Все зависит от человеческого фактора. Не от образования или прежней профессии, а от устойчивости к стрессу, силы характера, способности брать ответственность. Для этого нужно иметь очень крепкий внутренний стержень. Все остальное можно освоить. Главное — кто ты в критический момент, готов ли держать удар и на что ты действительно способен.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Луганске есть все для ускоренного развития местного бизнеса и восстановления предприятий. Компании и предприниматели из ЛНР осваивают правовые нормы и налоговое регулирование на дальнейшем пути интеграции в российский рынок. Об этом URA.RU рассказал ветеран СВО и вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Игорь Панов. Доброволец, проходящий службу в ЛНР, стал участником программы «Время героев» и намерен продолжать помощь региону после завершения службы. — Игорь Олегович, что побудило вас отправиться на службу? — Здесь множество факторов сыграли свою роль. В большей степени — желание помочь своей стране и получить новый жизненный опыт. Донбасс — это точно не про карьеризм или желание «быть в тренде». Если человек руководствуется этими мотивами — это уже слишком. Это значит, с человеком что-то не так. Когда ты туда попадаешь, то понимаешь, что вышел из своей привычной жизни, оказался в экстремальной среде. Со временем ты уже пропитываешься и практически живешь этими новыми ценностями. Я в принципе очень активный человек, стараюсь все время учиться чему-то, получать новый опыт. Поэтому еще решил стать участником программы «Время героев», а также регионального проекта «Управленческие кадры Урала» (аналог программы «Время героев», инициированной президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам обучения из участников, показавших лучшие результаты, будет сформирован управленческий кадровый резерв региона — прим. ред.). — То есть как участник программы «Время героев» вы после окончания СВО планируете продолжать работу на Донбассе? — В будущем я хочу и дальше служить своей Родине, но уже в другом качестве. Уже не просто быть предпринимателем или военным, а работать по социальным проблемам. В перспективе — развивать кадровый потенциал, помогать молодым специалистам в сфере госуправления и предпринимательства. У многих людей желание пойти на СВО сформировалось из того, как их жизнь протекала до этого момента. Я прошел свой путь в бизнесе, многому научился и теперь чувствую потребность в новых целях. Почему бы не использовать это желание в благом деле? — Расскажите немного о своей предыдущей деятельности? — Я был девелопером. Занимался инжинирингом, подготовкой строительных проектов с нуля — с земельного участка и до сдачи здания. Последний проект — агротехнопарк в Челябинской области. В какой-то момент понял, что готов к новым задачам. — Когда вы попали на передовую? — Декабрь 2024 года. Я пошел как доброволец по контракту на один год. Был направлен в Луганскую народную республику. — Чем вы занимаетесь на месте? — Выходит, у вас каждый боец — такой «универсальный солдат»? — Именно так. Можно даже на кухне поработать. Вот как прикажут, так и будет. — Какой у вас позывной? — У нас нет специальных позывных. Мы под каждую задачу берем себе числовой код и под ним общаемся. Потому что позывной к тебе прилипает. А потом, если смотреть по всему фронту, то оказывается, что есть еще штук 20 таких же. Поэтому мы под каждую задачу готовим себе номер. — Как ваша семья отреагировала на то, что вы уйдете на СВО? — Эмоции были разные. Семья сначала волновалась, с родственниками было очень много разговоров и обсуждений, но в итоге близкие поддержали мое решение. Сейчас они знают: я на своем месте, делаю важное дело. Друзья говорят, что гордятся моим поступком, и признаются, что сами на такой шаг не решились бы. — Были ли у вас ранения? — К счастью, нет. Хотя не так давно наш батальон попал под обстрел, были и «двухсотые» (погибшие — прим. ред.), и «трехсотые» (раненые — прим. ред.). Меня в тот момент там не было — повезло. Сейчас из Екатеринбурга я собирал в свой батальон гуманитарную помощь, чтобы помочь ребятам восстановиться. Пока я здесь занимаюсь сбором ресурсов и стройматериалов. Вот буквально несколько дней назад я отправил туда колонну гуманитарной помощи из трех машин. — Что отправили? — По запросу с передовой: пиломатериалы, инвалидные кресла, маскировочные сети, гидроизоляцию, одежду, средства от комаров, аптечки, огнетушители и многое другое. — У вас есть уже какие-то планы, если вы успешно пройдете отбор во «Времени героев»? Куда направитесь дальше? — Определенные планы у меня, конечно, есть. Я к ним двигаюсь потихонечку. ЛНР — это подшефный регион Свердловской области, и я хотел бы стать связующим звеном между ними. Помогать местным предпринимателям адаптироваться к правовой и экономической системе России, делиться опытом, давать консультации. — Можно ли сказать, что в Луганск сегодня возвращается мирная жизнь? — Да, мирная жизнь в Луганск медленно, но верно возвращается. И обязательно вернется насовсем. Люди гуляют, ходят в кино, сидят в ресторанах. Конечно, жители все еще осторожны, но видно: жизнь налаживается. Это вселяет надежду. — Планируете ли вы вернуться на службу? — Если честно, я бы хоть завтра или послезавтра поехал. Но пока у меня не закончится программа «Управленческие кадры Урала» и обучение по программе «Время героев», я не могу туда уехать. В любом случае я предполагаю, что буду служить. И что контракт продлю автоматически. Мне хочется встретить победу со своими однополчанами. Там, а не здесь, и не где-то в другом месте. Я хочу встретить нашу общую победу и порадоваться этому вместе со всеми. — Что, на ваш взгляд, важнее всего на СВО: техника, тактика или человеческий фактор? — Самое главное — это люди. Все зависит от человеческого фактора. Не от образования или прежней профессии, а от устойчивости к стрессу, силы характера, способности брать ответственность. Для этого нужно иметь очень крепкий внутренний стержень. Все остальное можно освоить. Главное — кто ты в критический момент, готов ли держать удар и на что ты действительно способен.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...