Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В мире

Когда Россия сможет запустить «Северные потоки»

Юшков: Трамп не сможет запустить «Северные потоки» по нескольким причинам
09 апреля 2025 в 07:05
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Россия сможет запустить "Северные потоки" только после технических работ и политического соглашения с ЕС, отметил эксперт

Россия сможет запустить «Северные потоки» только после технических работ и политического соглашения с ЕС, отметил эксперт

Фото: Danish Defence

Для запуска «Северных потоков» потребуется немало технических работ, но их не будут проводить до тех пор, пока Евросоюз не будет готов возобновить поставки российского газа. Усилия президента США Дональда Трампа, если он реально возьмется за реанимацию газопроводов, не увенчаются успехом, поскольку между Вашингтоном и Брюсселем нарастают серьезные противоречия. Об этом в интервью URA.RU сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Что касается взорванных газопроводов — ситуация сложная. Все-таки третий год они заполнены морской соленой водой, нужно понять степень коррозии металла на трубах. Если бы прямо сейчас стоял вопрос о вводе в эксплуатацию, мы бы оценили их состояние, заменили поврежденные участки магистралей и выкачали бы оттуда воду», — отметил эксперт.

Одна из труб «Северного потока — 2» все-таки уцелела, по ней можно перекачивать 27,5 млрд кубометров газа, для этого нужно только политическое решение, уточнил Юшков. Остальные магистрали требуют не только реконструкции, но и ремонта турбин на газокомпрессорной станции «Портовая», которая обслуживает «Северный поток — 1». Агрегаты импортные, а обязательства по починке возложены на немецкий Siemens, который после введения санкций в 2022 году не захотел выполнять договор, рассказал аналитик.

Продолжение после рекламы

Даже если бы президент США Дональд Трамп сильно желал возродить «Северные потоки», о чем в последнее время пишет ряд западных СМИ, он бы натолкнулся на серьезное сопротивление Евросоюза, заметил Юшков. По его мнению, любые такие соглашения затруднены, особенно сейчас, когда между Вашингтоном и Брюсселем нарастают противоречия. Нужно помнить еще и о том, что Штаты сами не заинтересованы в появлении влиятельного конкурента в лице России на европейском газовом рынке, поскольку поставляют странам ЕС свой СПГ, резюмировал он.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (10)
  • Ольга Абрамова
    12 апреля 2025 18:27
    Я акционер газпрома, но против восстановления газопровода, зачем врагам поднимать экономику?
  • Анатолий
    10 апреля 2025 18:17
    Кто взорвал тот пусть и восстанавливает а почему Россия должна кому-то восстанавливать?......
  • Жук
    10 апреля 2025 02:57
    Сво закончится политические распри утрясутся и только тогда начнут думать о их запуске. Но оценив и подсчитав сколько нужно вложить денег в трубу (а ее практически всю что под водой нужно будет менять) придут к выводу что проще покупать СПГ на прямую с России. Так как ни кто за свой счет ремонтировать не захочет, имея уже опыт санкций и прочей политической ерунды.
  • Технолог
    10 апреля 2025 02:33
    Никогда! Санкции сохранятся на десятилетия. За это время трубопроводы съест морская вода.
  • Леонид
    09 апреля 2025 21:52
    Да никогда это не надо делать. Если только для нормальных стран (Венгрия, Сербия, Словакия), но ни чехам, ни полякам и прочим...
Следующий материал