Россиян могут оштрафовать за нарушения порядка на дачных участках, включая хранение мусора, неприятные запахи, порчу земли и разведение запрещенных животных. Об этом сообщила юрист Анастасия Билялова. По ее словам, сумма штрафов варьируется в зависимости от характера нарушения и может достигать десятков тысяч рублей.
«За несоблюдение требований по охране окружающей среды при сборе, накоплении и утилизации отходов, то есть мусора, грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей», — пояснила Билялова в беседе агентству «Прайм». Она добавила, что если участок напоминает свалку, сумма штрафа увеличивается до 20–50 тысяч рублей.
За нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей. В случае разведения на садовом или огородном участке коров, свиней и лошадей владельца могут привлечь к ответственности за нецелевое использование земли. Если кадастровая стоимость участка установлена, штраф составит от 0,5 до 1% этой суммы, но не менее 10 тысяч рублей. При отсутствии кадастровой оценки — от 10 до 20 тысяч рублей.
Эксперт также уточнила, что за порчу земель из-за неправильного обращения с пестицидами, агрохимикатами, другими опасными веществами и побочными продуктами животноводства предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, специалисты советуют дачникам внимательно следить за соблюдением санитарных и экологических норм, чтобы избежать санкций.
В 2025 году владельцы дачных участков, садов и загородной недвижимости по-прежнему обязаны уплачивать два ключевых налога: на землю и на имущество. Как пояснил налоговый консультант и юрист Дмитрий Шумейко, данные налоговые обязательства распространяются на всех собственников, вне зависимости от того, используется ли объект или находится в запустении.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россиян могут оштрафовать за нарушения порядка на дачных участках, включая хранение мусора, неприятные запахи, порчу земли и разведение запрещенных животных. Об этом сообщила юрист Анастасия Билялова. По ее словам, сумма штрафов варьируется в зависимости от характера нарушения и может достигать десятков тысяч рублей. «За несоблюдение требований по охране окружающей среды при сборе, накоплении и утилизации отходов, то есть мусора, грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей», — пояснила Билялова в беседе агентству «Прайм». Она добавила, что если участок напоминает свалку, сумма штрафа увеличивается до 20–50 тысяч рублей. За нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей. В случае разведения на садовом или огородном участке коров, свиней и лошадей владельца могут привлечь к ответственности за нецелевое использование земли. Если кадастровая стоимость участка установлена, штраф составит от 0,5 до 1% этой суммы, но не менее 10 тысяч рублей. При отсутствии кадастровой оценки — от 10 до 20 тысяч рублей. Эксперт также уточнила, что за порчу земель из-за неправильного обращения с пестицидами, агрохимикатами, другими опасными веществами и побочными продуктами животноводства предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, специалисты советуют дачникам внимательно следить за соблюдением санитарных и экологических норм, чтобы избежать санкций. В 2025 году владельцы дачных участков, садов и загородной недвижимости по-прежнему обязаны уплачивать два ключевых налога: на землю и на имущество. Как пояснил налоговый консультант и юрист Дмитрий Шумейко, данные налоговые обязательства распространяются на всех собственников, вне зависимости от того, используется ли объект или находится в запустении.