Мишустин изменит подход к постановке диагнозов в больницах

Российские ученые создают прорывы в медицине, заявил премьер-министр Михаил Мишустин
Фото: Роман Наумов © URA.RU
В больницах России улучшат диагностику заболеваний. На стратсессии о развитии российской науки 24 июня премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о создании нового медицинского оборудования. Как объяснил URA.RU профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, современные приборы позволят точнее ставить диагноз, это поможет снизить смертность и решить демографическую проблему.
В начале обсуждения Мишустин отметил, что без развития науки невозможно появление прорывных инноваций в любом из секторов экономики и в социальной сфере. По его словам, в России есть все для создания новой модели развития науки. Ее основной станут нацпроекты, а результатом — наукоемкие продукты под потребности отраслей и предприятий. Отдельно премьер остановился на развитии медицины.

В России появляется много современного медицинского оборудования, отметил Мишустин
Фото: Роман Наумов © URA.RU
«Это важнейшее направление играет большую роль в повышении качества жизни людей. Благодаря ей появляются новые методы профилактики и диагностики заболеваний, их лечения, хирургических процедур. Создаются эффективные лекарства, вакцины, высокотехнологичное оборудование», — отметил Мишустин.
Премьер подчеркнул, что российские ученые уже стали лидерами в трансплантологии, регенеративной биомедицине, протезировании аорты. «И конечно, при разработке вакцин и лекарственных препаратов. Например, всем известны наши ученые, которые разработали вакцину от болезни Бехтерева», — добавил глава правительства.

Некоторые приборы морально устаревают за 10 лет, заявил эксперт
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Внимание Мишустина к развитию именно медицинской науки позволит быстрее заменить оборудование в больницах, причем его поменяют не просто на аналогичное новое, а на более качественное, считает бывший замминистра здравоохранения Александр Сафонов. «Диагностические приборы служат максимум 10-15 лет. Помимо их выхода из строя, есть и моральное устаревание. Например, современные томографы дают гораздо больше информации о состоянии здоровья чем те, что были еще 10 лет назад. Поэтому направляют дополнительные ресурсы в науку, закупку оборудования, потому что качество диагностики резко увеличивается», — пояснил собеседник URA.RU.
Стимулирование науки в области медицинских технологий помогает снизить смертность из-за сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, сахарном диабете и в младенческом возрасте, добавил профессор. Научные открытия и развитие форм ранней диагностики приносят максимальный результат. «Это ведет к тому, что сохраняется здоровье населения, увеличивается продолжительность жизни, что обеспечивает решение демографической проблемы», — резюмировал эксперт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- гость25 июня 2025 16:27Ага, они от гаджетов даже глаза не поднимают когда с ними говоришь. Говоришь буду жаловаться, отправляют куда угодно хоть Путину.
- Ирина25 июня 2025 11:42К современному оборудованию еще нужен и современный специалист с адекватной зарплатой.
- Челябинск25 июня 2025 02:56Может наконец перестанут ссылаться на возраст, а будут ставить диагноз исходя из результатов обследования
- Свердловский Электромеханический Технарь25 июня 2025 01:36В Россиии появляется много современного медицинского оборудования! Например Дженерал Электрик Сименс Филипс и прочие Теслы