
Челябинское ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) отчиталось, что 67,2489% перешли к Росимуществу. Как следует из сообщения холдинга, это стало существенным событием, подлежащем раскрытию.
«К существенным событиям после отчетной даты, которые подлежат раскрытию в соответствии с требованиям ПБУ 7/98, компания относит факт смены основного акционера на основании решения Советского районного суда Челябинска от 11 июля 2025 года. С 15 июля 67,2489% акций принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению госимуществом», — отмечено в отчете.
Компания сообщила об убытке по итогам первого полугодия в размере 1,231 млрд рублей. Экономисты ЮГК связали его появление со снижением выручки с 14,6 год назад до 11,4 млрд рублей теперь. Индикатор снизился, поскольку сократилась добыча руды при одновременном увеличении объема вскрышных работ и ликвидации опасных участков в карьерах. Их реализовали в соответствии с пересмотренными планами горных работ.
Суд передал акции ЮГК государству 11 июля. Вместе с добывающей компанией национализация коснулась «УК ЮГК», через которую вице-спикер заксобрания Константин Струков руководил холдингом, и другие активы. Другая часть пакета акций находится в руках иных акционеров. В декабре 2024 года 22% бумаг перешло к компании Газпромбанка „ААА Управление Капиталом“. Оставшаяся доля обращается на бирже.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
